fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

  • Mood:
  • Music:

мимолётное чувство сходства

-Вы кто?

-Я мистер Смит.

- И я мистер Смит.

- И я мистер Смит...

- И я...

(с) "Матрица-2"


Рано или поздно... нет, всегда, всегда через это проходят все родители. Ну, процентов 95 точно. Когда рождается ребенок, подавляющее большинство окружающих абсолютно точно знает на кого похоже чадо. Причем знает всегда - от момента рождения до момента ежегодных встреч в каких-нибудь гостях по поводу дня рождения кого-то из общих родственников/друзей. Самое главное, что знание это - безаппеляционно по любому. Всё, каждый - последняя инстанция. И неважно, что у бабушки № 1 внук похож на маму, у бабушки №2 - на папу, у дедушки № 1 - на дедушку №1; у тётки, видящей ребенка раз в год - 100% (и даже не спорьте!) - вылитая мама/папа (что вы мне доказываете, ну вот же! вот!). И так до бесконечности. Пока не станет видно, что дитя (годам к сорока поди уж) смешало в себе черты и мамы и папы, а в целом - одно единственное и неповторимое, такое, как есть. Хотя случаются вещи не то чтобы уникальные, но, в общем, все сразу сходятся в одном мнении. Например про моего меньшого братца с момента рождения (тоже та еще история - человек 1988-го года выпуска назван в честь Юрия Гагарина. По настоящему, без дураков, как-нить расскажу.) - абсолютно все говорили: "выкапаны бацька" (имеется ввиду родной отец, а не то, что некоторые подумали, хе-хе). И оно так и есть, и с годами внешнее сходство все больше и больше проявляется. Еще знаю двух взрослых братьев, у которых разница в несколько лет - всё больше и больше становятся неотличимы от своей, светлой памяти, матери...



К чему я это всё. Лично я считаю, что человек с момента вылупления проходит стадии похожести почти на всех близких родственников. Прослеживал на примера свое дочери. Когда только родилась - была просто до неотличимости похожа на тёщу и, соответственно, на свою маму. Чуть позже, буквально через пару месяцев поочередно перебрала дедушек, маму и дядю. Ближе к трем-четырем годам - портретно похожа на меня в том же возрасте, и примерно до пяти - очень сильно похожа на мою маму. И на меня соответственно.



На черно-белом фото - моя мама, примерно 1960-61-й год (лет 5-6 ей). На цветных - моя Сашка, на момент снимков - 5,5 лет. КМК - близнецы с разницей - в 50 лет. Особенно если начать сравнивать отдельные черты лица, изгиб бровей, например.
Из всей большой и разношерстной братии родственников/друзей/знакомых - примерно четыре-пять человек стопроцентно замечают (и утверждают) это сходство. 1-й - моя жена (мама Саши, соответственно), причем с момента появления дитяти на свет; 2-й - я (но не сразу, год где-то на второй); 3-й - мой дядька, 4-й - теща. Всё. Все остальные абсолютно точно уверены в обратном - Саша железобетонно похожа на маму. Притом, что я сам стараюсь относиться непредвзято... Ну да бог с ними, с остальными... Не у всех есть мимолетное чувство сходства. Или чувство мимолетного сходства, как больше нравится.
Хотя и это стопроцентное сходство с бабушкой уже начинает проходить. Буквально сегодня с женой согласились, что дочь со временем становится всё большим коктейлем из нас двоих и, само собой, всех, отразившихся в нас, поколениях наших родичей...

Занятно подобные явления наблюдать с течением лет...
Tags: детское, размышлизмы, удивительное
Subscribe

  • про старое, честное кино

    Зарисовочно. На днях наконец-то собрался сделать профилактику экипу, думаю, найду счас в ютубе "Они сражались за Родину" и под это дело потыкаю…

  • о храпе и методах борьбы

    Храплю. Храплю как трактор. Или танк. Причем с кажным годом все увереннее. N мучается, не спит. Ворочать уже бесполезно, ибо лишний вес в том числе.…

  • кино о современности

    Забавное совпадение случилось на днях. Наверное, на волне хайпа и анти-хайпа к вышедшему "Киберпанку-2077" захотелось посмотреть фантастическую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments