fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дверь в лето

Вернулись из отпуска. Экстрима не будет - спокойный, семейный отдых. Погрузились в паровоз - приехали на место - номер в частном отеле со всеми удобствами - море/горы/вино/прогулки/развлечения - снова паровоз - дорога домой.


Проездом через Новороссийск, вид на Цемесскую бухту.



Отдыхали между Сочи и Анапой - в Геленджике, самое начало Кавказских гор. Море офигительно теплое и чистое, жара, кристальный воздух. Накупались до умопомрачения, научился (к 30 годам, хе-хе) более-менее сносно плавать. Горы внушающие. Ценник фактически на всё - АТОМНЫЙ. Ну, готовились почти целый год, так что на все хватило и осталось еще...

Вино. На каждом углу. Какое хочешь - в разлив, в стекле, с собой. Вина любой крепости, коньяки, настойки и пр. Однако в прошлый приезд еще два года назад местные чуть не за руку отвели в фирменный магазин Геленджикского завода (осн.в 1863 г.) - в разлив из кег (?) отличное вино, ценник прим. 100 - 120 руб.литр (для перевода в наши - умножить на 100). Собственно, в нем мы и тарились всю дорогу. Еще в горном селе попали на домашний винзавод - там тоже свой коленкор - купажные вина, ЧАЧА - тоже было, гм, весело и вкусно. В-общем, "прокапались" за отпуск основательно. Если честно, на вино уже смотреть не могу, по приезде домой с радостью выпил водки.

Пиво. Бутылочное российское, КМК, почти все отстойное, по цене от 28 - 30 р и выше за 0,5 л. - жаба меня давила. Однако буквально в первый ж день обнаружилась мааленькая пивнушка с несколькими сортами владикавказского живого пива (ценник прим. 100 - 120 руб.литр). Дороговато, но очень уж качественное и вкусное пиво - туда я весь отпуск и ходил, хе-хе. Да, вот про квас еще. Он, похоже стал везде уже одинаковый, что в РБ, что в раше. В бутылках - клоны Лидского, в бочках - вообще разводная сладкая вода без газа. Эх, где дели тот разливной, который еще лет 10 назад продавался вовсю и везде...

Транспорт. Автомобили % 40 - ВАЗы, в основном все новые или в очень хорошем состоянии, корчей не видел, остальное корейцы и японцы, небольшой процент немцев. Французов, испанцев, итальянцев нет вообще. Молодежь 20 - 25 охотно покупает новые (из салона) ВАЗ-2112, обвешивает их в фирменный обвес и радостоно гоняет по набережной ночью. Или вылизанные до блеска 2108-2109... Колхозного тюнинга не видел... Однако любовь молодых к новым ВАЗАм как-то... эээ... смущает меня лично. Мотоциклов за весь отпуск видел штук 6. В городе новый интрудер без номеров, младшего бандита без номеров, за забором на приколе кроссач как у Гены и там же что-то круизерное, древний Урал с люлькой без номеров, ДПСный Урал-одиночку в боевой сине-белой раскраске (то ли Волк, то ли Соло) и на набережной за денежку фотографировались на пафосном таком, весь в лямпах Роад Стар кажися. Думал, снова увижу Сашу из Бреста на Кощеевом трайке Чужой, раньше он там на фото работал. Ан нет, не было его... По поводу ГАИ - их почти нету, и скорость по городу везде 40 км/ч. И в целом народ соблюдает. Такси много и в принципе по цене подъемно.

Развлечения Хватает, как на море, так и на суше. Банан, таблетка, парашют, дайвинг, катание на катерах/лодках/катамаранах/пароходах. На суше - поездки в горы на джипах (очень серьезно подготовленные УАЗы, в прошлый раз я ездил, остался оч.доволен), квадрах, пешие походы в горы по горным рекам, две канатные дороги, приличный зоопарк, крокодиловая ферма. Три аквапарка. Катание вдоль 14-км (!) набережной на паровозиках. Большое количество прокатов велосипедов/роликов. Инфраструктура вообще будь здоров.

Город Сам по себе очень красивый, чистый, в основном малоэтажный. Набережная вся в ресторанах и кафе, все время музыка, курорт в-общем. Люди нормальные, приветливые. Приятно в-целом. Опять за отпуск отвык материться. Нету отрицательных эмоций...

Цены Это ППЦ. Про них лучше не думать по месту. Особенно, если ресурсов на отпуск хватает. На некторые вещи ценник просто несоизмерим - т.е. в разных местах за одинаковые деньги ты получаешь в разы меньше/больше. К примеру - 7 часовая поездка в горы, на водопады стоит ок. 600 р. Это нормально, я считаю, за полученные впечатления. И в то же время часовое представление в дельфинарии, из которого 15 минут показывают лазерное шоу, еще минут 15 на общий треп, и в общей сложности дельфины выступают минут 30 - стоит 650 р. Вот этим я жутко недоволен был. Сто грамм дешевой водки в кафе - 140-160 р., пластиковый стаканчик говенного кофе на набережной - 50 р. (потому что с сахаром, без сахара - 30), мороженое - 50 р., прокатиься на любом аттракционе в детском парке - 150 р. Однако нормальная цена к примеру за посещение аквапарка - за 5 часов порядка 700 р. - удовольствия море, аквапарк очень достойный, сладкая N сказала - не хуже, чем в Европе. Сфотографироваться с каким-нибудь сказочным персонажем - 50 р... В-обшем - дорого и пафосно. Хорошо быть состоятельным парнем, как говорит тов.moderman.

Конец отпуска слегка смазался. За пару дней до отъезда посетили аквапарк. Примерно часа через полторв после захода мелкая на ровном месте споткнулась и приложилась башкой об тротуар. Результат - легкое сотрясение мозга (назавтра все прошло). Но пришлось уезжать, день был испорчен. И, уже на самом подъезде к родине, на украинско-белорусской границе, украинский погранец развел N на деньги. Она придремнула, а он у ней миграционную бумажку стянул и начал лепить, что ее не было (вы чтоооо... мы вас с поезда щас снимем... откуда мы знаем, кто вы...). И я не увидел, вообще спал. Короче, выцыганил у нее небольшую сумму... ну как... Ксару бы хватило раз заправить неплохо. И еще, мудак, глаза большие сделал, че так мало (сука, чтоб ты эти деньги на цветы близкому человеку на кладбище потратил, как тесть сказал). Сами, короче, виноваты, тупо проспали, расслабились. Тем более, за всю дорогу туда/сюда ни к одним погранцам нареканий не было - все достаточно быстро, корректно и вежливо.

Ну, съездили хорошо, все довольны. Продлили себе лето.


Вид с балкона


Вид на город и бухту с вершины хребта (прим. 600 м.)


В Новороссийске много таких аппаратов...


Хозяйский котенок облюбовал место в вазоне...


Давно хотел с ним сфотографироваться :)


Patria o Muerte!


Мне напомнило фильм "Люди в черном", эпизод с приемом главного героя в спецагенты.


Катались на велосипедах...


На ГАЗ-66...


На рыбе, банане, катамаране, катере, теплоходе...


в аквапарке...


В фанатской майке лазили по горам...


Купались и пили воду из горных водопадов...


Верхняя точка похода. Мелкая при всей нелюбви к пешим походам, после должной психической обработки проскакала все, как горная коза.


Карабкались 8 км по стройке руслу горной реки...


Космический горный пейзаж...


Космический горный пейзаж с космонавтом...


Все вместе...

МОРЕ!!! (всякое)














Радуг - две.

Tags: отдых
Subscribe

  • Про отпуск

    Часть 1-я, Питербурх. Планировали ещё год назад, но ковид внёс свои коррективы. В этом прорвались. Не без дополнительных телодвижений и затрат, но…

  • По Гродненщине на майские

    Ещё в августе прошлого года была намечена поездка на скотче-сейшн под Москву (это не выставка, это фест, как с мотоциклами, только с собаками породы…

  • Про микро-отпуск

    Поскольку запланированная ещё зимой летняя поездка в Петербург сорвалась в связи с пандемией - N еще в апреле что-ли быстренько забронировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments