fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

  • Mood:
  • Music:

жить быстро, умереть молодым

... двадцать лет без Цоя.
Когда-то, в далеком (и таком близком) 95-м, с первой стипендии техникума, я купил две своих первых кассеты "Кино" : "Начальник Камчатки" и "Группа крови". Естественно, в "Начальника..." не въехал тогда вообще, разве что на слух легла "Камчатка" и "Ария мистера Х". "Группа крови" пошла веселее, ну это и понятно. Тогда мне казалось, что гибель Виктора 5 лет назад - это прорва времени, это уже очень давно... Время полетело, постепенно в коллекции появились компакт-диски, видеокассеты, плакаты. Помню, сачканул как-то полдня в техникуме - среди бела дня по ящику показывали "Иглу"... Естественно, первые шаги с гитарой - "Алюминиевые огурцы", "Восьмиклассница", позже одной из любимых стали "Битники"... да почти все... Первый концерт, посещенный мной - в ноябре 98-го года - проект "Мои друзья" Алексея Рыбина... Еще позже появился интернет и информации стало больше, выпущены толковые книги... Год назад в Питере мы побывали по цоевским местам... Как ни странно, "Ассу" вперые посмотрел как раз в прошлом году и как раз в Питере...
Не скажу, что я постоянно вот все это слушаю, но время от времени наплывает.. накрывает что ли... Это как с "Братом" что-ли... Чувство, что это "мои" тексты и музыка - не проходит. Со временем "вслушался" в первые альбомы и сейчас довольно часто их переслушиваю... И, что характерно, это не проходит.
Сегодня услышал в ящике сравнение Цоя с Высоцким. Странно, но я сам подумал то же самое буквально на днях...
Многие говорят, что он вовремя ушел. И что сейчас очень неясно, кем бы был Виктор. А мне кажется, путь был бы близким к пути Кинчева. Возможно без уклона в веру. Как-то так.
Двадцать лет... А я так ясно помню, словно это было на прошлой неделе, как в августе 90-го мой приятель-ровесник рассказал мне, что погиб Цой... Двадцать лет... Время шуршит, как песок сквозь пальцы... Интересно, что будет еще через 10 лет?
За себя я уверен.
Цой жив!

UPD: 16.08.2021 г. Ещё через 10+1 лет... Умер Густав. Популярность "Кино" не только не угасла, но стала ещё сильнее. В котельной "Камчатка" в Питере не переводятся посетители, не смолкают живые песни Цоя. Есть несколько успешно концертирующих по различным фестам и клубам прекрасных трибьют-команд. Оставшиеся участники группы вместе с Сашей в 19-м-20-м году организовали проект "КИНО" с оригинальными музыкантами и оцифрованным голосом Виктора. Мы ходили, было офигенно. Песни все так же продолжают звучать по радио, в интернете тонна проектов, посвященных "КИНО" и Цою непосредственно. В 2020-м негласно запрещенная к воспроизведению в РБ по радио и ТВ "Перемен" стала песней протеста в РБ же и в Хабаровске. В 18-м в Алматы открыли памятник Виктору, на месте съемок финальной сцены "Иглы". И так далее, и тому подобное.
Цой жив!
Tags: Цой, музыка
Subscribe

  • про грузинский отпуск

    Посетили страну Грузию. Давно хотели, в прошлом году даже билеты на аэроплан взяли, но граница так и не открылась по причине короны, пришлось…

  • про старое, честное кино

    Зарисовочно. На днях наконец-то собрался сделать профилактику экипу, думаю, найду счас в ютубе "Они сражались за Родину" и под это дело потыкаю…

  • По Гродненщине на майские

    Ещё в августе прошлого года была намечена поездка на скотче-сейшн под Москву (это не выставка, это фест, как с мотоциклами, только с собаками породы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments