fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Выходные на колесах

Как пишет камрад moderman, праивльные выходные начинаются в чертверг вечером и заканчиваются ближе к обеду вторника.
Ну, четверг не четверг - у меня все началось с утра пятницы, когда за быстро сделанную работу человек принес "спасибо" - ящик водки. Марку называть не буду, ибо реклама. Но скажу, что вся хорошая и к тому же разная. Такое на моей памяти впервые. ("Ну ведро, ну два... Но ящик!"). Собственно, вечером ударно замочили с дорогим тестем свежепостроенную баню (попарились само собой, попозже положу фото баньки) и до середины субботы мне было "трохи мутна". А на субботу уже давно был намечен выезд в Несвиж...



Суббота, 31.07.2010

1. Зона сталкера.
Поехали двумя семьями на двух машинах. Старшим колонны шел Алексей на Cadillac DeVill, следом я на Ксаре. По рабочим делам Алексею нужно было заглянуть в Столбцы. Заехали мы на территорию какого-то советского еще предприятия, сейчас его приводят в порядок. Было стойкое ощущение, что попал в комп.игру "Сталкер. Тень Чернобыля", локация МТС на Кордоне. Собственно, на фото все видно. Ачучения непередаваемые, вот-вот из-за угла вылезет Модер кто-нибудь в камуфляже с калашом. Пока Алексей решал свои вопросы, я с женщинами и детьми двинул на берег Немана. Приятно прошлись по зеленой тропинке, слегка искупались в чистой-чистой воде Немана - он там какой-то мелкий, можно перейти вброд на другой берег. В процессе купания меня наконец-то с большего оттянуло-отпустило.
















Из Столбцов через Новый Свержань двинули в Несвиж. Очень, очень хорошая дорога - гладкая, ровная, и очень живописная (Р 54). Путешественникам рекомендую однозначно. Собственно и до Столбцов от поста оплаты проезда на Бресткой трассе ведет красивая дорога.

2. Несвиж.
В Несвиже осмотр начали с Фарного костела. Если честно - ну костел себе и костел, обошли по кругу, заглянули через оконца цокольного этажа в склеп - гробы, да (из одного свисала костлявая рука). Лично меня в подобных местах слегка бесят бабули, продающие в храме свечи, иконки и пр., по совместительству выполняющие роль вахтерш, советских таких. Сколька пафоса в их словах, чуть не презрения к тебе, туристу. Словно этот храм их личная неприкосновенная собственность. Тьфу... В-общем в склеп нас такая бабуля не пустила ("вы што... там ещо экскурсия не прышла, как я вас всех пущу...").
Перед заходом в резиденцию господ Радивилов заглянули на выставку орудий пыток от товарищей инквизиторов. Мама-мама, хоть и новоделы все, но штуки реально жудасные - тем более возле каждой табличка с описанием. Чего только железные маски стоят с длинными металлическими языками - на них вешается горящая пакля, маска нагревается - лицо жертвы запекается. И прочие всякие испанские сапоги, пояса целомудрия с шипами в нужных местах, тиски...
После двинули на осмотр замка. Красивый, зеленый парк, водная гладь и прочая ботаника очень способствуют отдохновению глаза и спасают от жары. В Несвиже последний раз я был лет 11 назад, и все там было по другому несколько. Агромадного рва вокруг замка точно не было, помню, как мы обходили вдоль стен порядеом обветшавшее здание. Сейчас в замке наводят нехилый глянец, становится похоже на пражские постройки. Хотя получится, скорее всего - дача олигарха. Уж слишком блестяще и вылизано. Но смотрится опять же живописно. Вездевлезущие дети потащили нас за собой с тыльной стороны замка - по строительной дороге задами-огородами мы прошли на территорию внутреннего двора. Ну, двор конечно впечатляет, что-то вроде Дворцовой площади в СПб, только поменьше само собой :). Надо было видеть глаза охранника-мылеоцанера, увидевшего явно "не строителей", пробирающихся из глубин реставрационных работ: "как вы здесь очутились?! какой проход?! как не закрыто?..." В-общем, сводили-показали, человек покивал головой, поблагодарил за инфу.











Выйдя со двора замка через официальный авход/вход увидели, что за проход и погляд на внутренний двор еще и деньги берут - натурально, за воздух, т.к. смотреть там не на что. Пока во всяком случае - задрапированные пленкой стены...
Потом купались. Недалеко от замка оборудован очень приличный пляж, дежурят веселые дядьки-осводовцы-спасатели. Показывают детям живых раков, за ОЧЕНЬ символическую сумму катают желающих на лодке с мотором, причем катают душевно, по большоооому кругу, с виражами и прочей радостью. Освежает несказанно.
Опять же - чистая вода, мало народу - т.к. не каждый знает, что возле исторической достоприм-ти можно купаться - и спецодежду с собой не берет ("а у нас с собой было..."(с)) - в-общем отдохнули весьма душевно.
2.1 Предчувствия его не обманули (с).
После всего было принято решение завалиться в какое-нибудь кафе и пообедать/поужинать. Однако, судя по количеству женихов/невест на квадратный метр замка - было высказано предположение, что все уже закрыто для обслуживания свадеб. Собственно, описав небольшой круг по городу, мы в этом и убедились. Решили двигать в Столбцы, Алексей божился, что знает отличное место. По дороге к машинам услышал за спиной знакомое бу-бу-бу-бу, оборачиваюсь, присматриваюсь - знакомые спортивные шлемы, огненно-рыжий хвост пассажирки - haron666 и Виолетта собственными персонами. А была, была у меня с утра мысль, что в Несвиже пересечемся. Здороваемся, смеемся, оставляем новобрачных (адын гоод!) гулять по парку и сами отчаливаем на Столбцы.





3. Трактир.
В Столбцах приезжаем в действительно классное место - "Старый двор", оформлено под старинную корчму. Но увы - закрыто на свадьбу. А дети уже подвывают - ееесть! Двигаем на трассу, буквально через километр-два за постом платы за дорогу - "Трактир". В нем отъедаемся отличной солянкой, отличными отбивными и пр. Да, это реклама, ибо кормят вкусно, быстро и относительно недорого - за два полных обеда что-то около 38 тыр.
После отчаливаем на Минск. Дома я отпиваюсь холодным пивом и с чувством выполненного долга все вырубаются, т.к. на завтра запланирован еще один тур.поход...



Воскресенье, 01.08.2010

4. На двух колесах с нажопницей.
Сладкая N таки уговорила меня прокатиться по свежепостроенной велодорожке. Т.к. своих великов у нас нет (пока. во всяком случае) - в интернете отыскали прокат, по телефону забронировали два лисапеда, в назначенный час приехали - все было готово. Оформили формальности и - на дорожку. Ну что сказать - учитывая, что на велосипеде я последний раз катался лет 8 назад и это был классический "взрослик" - зеленый "Аист", 1974 года (хы, как "Днепр") - разница колоссальная. Немецкие велосипеды, легкие, маневренные, с переключением скоростей вверх-вниз - прямо автомобиль, а не велик. Мне достался шоссейно-туристический - закрепили взятое там же напрокат детское сиденье - и на дорожку (самое начало - Серебрянка, угол Малинина/Якубова). Велик едет легко, освоить переключение скоростей - и на некторых участках моя дочерь-нажопница тихонько пищала от развиваемой скорости. Лично мне были неудобны два момента : 1.Ерундовый - отсутствие зеркал. 2. Серьезный - очень узкое и жесткое сиденье, сидел как собака на заборе, мне бы то, с моего аиста - тоже жесткое, но широкое, как на ХД. Но это мелочи. У Настасьи к моим проблемам добавилась еще и высокая рама - женских великов в прокате не было.





Касательно самой дорожки. По полосе в обе стороны, сбоку + пешеходная полоса. Очень качественное, ровное и гладкое покрытие. Все время по берегу Свислочи - местами заболочено, местами очень живописные просторы. Не знал, что в Минске еще есть настолько симпатичные места. Народ опять же довольно активно катается в обе стороны. Брали велики на два часа, учитывая первые минут 20 на привыкание и кружение в начале - доехали почти до "Динамо", потом назад. Накрутили примерно 25 км. На последнем (славабогу) подъеме у сладкой N при переключении с высшей на низшую слетела цепь. Докатила в руках - дядька-прокатчик немного грустно посмотрел/послушал, однако не серчал и денег за ремонт не требовал (я так понял, там умеючи - работы минут на пять, тем более ничего не сломалось). В-общем, понравилось. Нормальный прокат, велики не ушатанные, вежливые сотрудники, все показали-рассказали, приглашали еще. Ценник достаточно демократичный - за 2 часа по 15 тыр за велик, и чем на больше берешь - тем дешевле по итогу выходит. Ещё пойдем, только Настьке надо какой другой велик подобрать.
Что характерно - особой усталости я не почувствовал, так первые минут 20 гудели ноги.

5. Зоопарк.
После велосипедов одним паровозом захватили и зоопарк, тем более там рядом. Ну, за последние годы З. активно отстраивается, и уже не производит такого удручающего впечатления, как 8-10 лет назад. Погулять/посмотреть есть где/чего. Работать им еще и работать конечно - тех же медведей давно пора переселять в другой, нормальный вольер, тем более он уже вроде бы готов. Ну и по мелочи - но сходить можно. Опять же для детей небольшой парк аттракционов есть.
Насыщенные получились выходные.



Tags: отдых, путешествия
Subscribe

  • Про микро-отпуск

    Поскольку запланированная ещё зимой летняя поездка в Петербург сорвалась в связи с пандемией - N еще в апреле что-ли быстренько забронировала…

  • Прогулочное

    В пятницу по радиву случайно услыхал, что на Цнянском водохренилище отгрохали самую крутую зону отдыха в Минске. N как раз просилась погулять. Ну и…

  • Новейшая разработка

    Белорусские учёные наконец-то разработали и наладили производство в промышленных масштабах долгожданного лекарства. Сегодня в Минске на Притыцкого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments