fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

  • Music:

про грузинский отпуск

Посетили страну Грузию. Давно хотели, в прошлом году даже билеты на аэроплан взяли, но граница так и не открылась по причине короны, пришлось сдавать. В этом всё получилось. 8 дней в Батуми, 5 в Тбилиси.

gr-21-lj_057

Было охренительно. Будет всё благополучно - ещё поедем.



Как из аэропорта приехали в отель, так с почти постоянно отпавшей челюстью и ходил.
Страна контрастов, буйной природы, величавых гор, вина (!), кулинарного раздолья и замечательных интересных людей. А, и фанатов балконов )))) и сушащегося повсеместно в несчетных количествах стиранного белья )))
Жили в частных отелях, N заказала через букинг. Оба раза примерно 8-й этаж, в Батуми с видом с балкона на море, в Тбилиси - с видом на центральную часть города.
Батуми по береговой линии - чисто Майами, на фото далее будет видно.
Первое, что кинулось в глаза - вылизанные супер-современные 30-ти и 50-ти этажки, непосредственно соседствующие с внешне очень печальными, даже где-то апокалиптичными, десятиэтажками советского периода. Напомнило игру-стратегию про строительство банановой республики "Тропико 5" - когда на берегу ласкового океана примерно на 2/3 кампании могут стоять ультрасовременные небоскребы и рядом лохматые пестрые "хрущевки" с небогатым населением, которые ты еще не успел перестроить. И кругом на старых зданиях - разномастные балконы-самострои: от простецких скворечников на одну дверь до чуть не еще полквартиры на улице с коваными решетками или вообще стеклопакетами. Культ балконов :)
Погоды на море стояли слабокупательные - довольно часто шёл дождь и море штормило. Купание в такие моменты на галечном пляже превращается в эпизоды греко-римской борьбы: ты пытаешься танцевать на не самой приятной на ошупь гальке (да, я знаю, что есть спец-тапки для купания в подобных местах, но мы такими что-то не озаботились), тебя прибивает волной (вода тёплая кстати) и еще лупит по ногам камнями, которые эта волна тащит на берег. В общем я особо не купался, мне в принципе и дома хватило прошедшим летом купаний. N совершила несколько заплывов, но без фанатизма. И при всем при этом в чуть не единственный больмение солнечный день, задремав на спине часа на полтора - я умудрился получить классический тепловой удар (как Волк из "Ну погоди"! - баммм!) - и к вечеру имел устойчивую температуру 38,5. А назавтра на раннее утро забронирована экскурсия в горы. Слава N - отлечила меня, ну и проспал я часов 11 наверное - наутро встал как огурец.
Покушать можно чуть не на каждом углу на любой кошелек. Завтраками мы затаривались в мелких магазинчиках, а основная дневная/вечерняя еда уже была в общепите. Вообще, получился наполовину этакий гастро-тур: посчитали - за весь отпуск попробовали что-то 40+ разных блюд. Сортов вин, пожалуй тоже. Нигде нас не накормили плохо или невкусно. Обслуживают шустро, русский нормально понимают. Какая-то тотальная интернетизация: не во всех кафе есть бумажное меню, зато везде есть wi-fi и qr-код со ссылкой на меню.
Кухня вся очень лёгкая (если не считать хачапури! один раз я сдуру заказал "большую" лодочку, она размером сантиметров 35 в длину и в ширину наверное 25. Не осилил всю и до конца следующего дня потом есть не хотел!) и ароматная. Предпочтение, на мой взгляд, больше отдаётся тушению и запеканию, нежели жарке. И всё с большим количеством различных специй, от запаха которых, если постоять возле спец-прилавка, просто сносит крышу. Несколько раз брал пресловутый шашлык - и - в целом разочарован - нет, приготовлено хорошо, в меру прожарено, но - сухо! N моя делает несомненно лучше.
Ценник на продукты примерно такой же, как в РБ. На текущий момент. Мимо лотков с зеленью, овощами и фруктами спокойно пройти нельзя - аромат стоит такой, что живот непроизвольно начинает урчать. Помидоры вполне можно есть как фрукты :)
Про вино скажу, что его там много, разного; практически всё, что начинается от 5-6$ за бутылку - отличное. Об этом уже писано-переписано, тут я оценить не мастер, скажу только, что к концу оно у нас лилось уже изо всех дырдочек )))
Удивительно, но - очень приличное местное пиво. Я специально попробовал сортов наверное 5 - без претензий, что темное, что светлое. Это я с Италией сравниваю - тоже ж страна вина, но пиво там никакое.
Шатались кажен день по Батуми - и обновленная набережная, и старый город, и ботанический сад - всё содержится в порядке, чисто, многочисленная растительность (пальмы! пальмы! Батуми - город пальм!) ухоженная, сочная - натурально радуется глаз.
По всей набережной предлагают экскурсии в горы. Но выглядит всё слишком дешево и в целом сомнительно ("у нас тут любой таксист себя гидом считает, провезёт хорошо, но ничего полезного вы не узнаете. Зато послушаете про всю его жизнь и родню"). И я пошел в интернет. Через чей-то блог вышел на сайт georgia4travel.ru, почитал отзывы, забронировали с небольшой предоплатой через интернет. Ответ на электронку и куча полезной информации по местности с адресами паролей/явок пришли моментально. Всё было супер-чётко, отличный гид, прекрасный маршрут, финал с обильным грузинским застольем и феерическим двухчасовым шоу с песнями/плясками/и тостами был просто огненным. Через тот же сайт потом заказали экскурсию по Тбилиси и окрестностям (она вообще вышла индивидуальной) - и также всё прошло как нельзя лучше.

После Батуми был пятичасовой переезд на поезде в Тбилиси. Двухэтажный "Штадлер", полненький, вполне комфортный, тоже с вайфаем, хоть и слабеньким.
Сам Тбилиси также очень понравился, вот где город контрастов - небольшой современный отель вполне может соседствовать с покосившимся деревянным муравейником хорошо если начала прошлого века - казалось бы - заброс! - а нет - приглядишься: и телевизор где-то внутри слышен, и белье вон свежее сушится и кошка вполне упитанная на окошке лежит, и запах молодого вина вполне явственен ))
Если забраться подальше - и с некоторых улиц убрать современные автомобили - так там с революции 17-го года точно ничего не поменялось. По историческому центру можно ходить бесконечно: и много нового красивого и такж много старинного сохраняемого. А вот здесь, ну точно здесь чуть ли не вчера Данелия снимал свой "Не горюй" ))
Очень много церквей, и внешне и внутренне достаточно аскетичных, суровых. 1-й век, 6-й век, 12-й век - всё действующее. По словам экскурсовода, исторически страна очень многим опирается на религию и в общем-то верующих в том же Тбилиси мне показалось много. Во всех храмах, что мы заходили - всегда были и священники и прихожане. В главной церкви в первой столице Грузии Мцхета - вообще проходило печальное событие - отпевание ребёнка-подростка. Непонятно, почему на это время не закрыли церковь, чувство очень тяжелое, не дай бог оказаться. Вот он в центре гроб с убитыми горем родителями над ним и вот они вокруг тихонечко-тихонечко шарятся турики. Храм хоть и просторный, но всё же...
Особенность центра Тбилиси - нищие. Как в кино - "дайте копеечку, ну подайте, на лечение, на пропитание, храни вас бог". Цыганки с детьми, вполне приличного вида старики и старухи, возле церквей кое-где так и вообще профи - довольно крепких мужиков видал прям с кружками для подаяния. Настойчиво дергают прямо за руки. Проще носить с собой жменьку мелочи, чем отнекиваться, что у тебя всё на карточке.
Отдельная тема - дорожное движение. Как сказал наш водитель в Тбилиси - тут каждый второй на дороге князь. Водят очень лихо, не особо церемонясь с пешеходами и соседями по потоку. Чуть кто замешкался - сразу "бииип!". В городских условиях, по моим наблюдениям самые популярные марки - мерседесы и тойоты. Причем первое, что у меня спросили по дороге из аэропорта "слушай, сколка у вас такая машина стоит?" (Тойота Кэмри, 2.о, 2014 год). Мы с N не сговариваясь - "тыщ 14-16 долларов" (я потом по ав проверил, так и есть). Водитель чуть руль не выпустил. "Э, я на той нэделе за 8 взял..." Наследия автопрома СССР исчезающе мало, современного РФ нет вообще.
Мотоциклов примерно как в Минске в начале нулевых. В основном чоппера с прямотоками по умолчанию и скутеры доставщиков еды.
Люди в целом очень понравились. Далеко не все там, видя в тебе туриста, пытаются содрать с тебя лишний лари, даже наоборот. Было несколько раз, как в том же "Не горюй" - "дорогой, я тебя умоляю принять это вино!" "нет, дорогой, это я тебя умоляю". И комплименты от заведений случались, и в винном магазине за 4 часа до вылета домой попали мы в отчаянное положение с наличкой - женщина-владелец в итоге сработала себе точно не в прибыль и от любой благодарности наотрез отказалсь, и на знаменитой "блошке" Сухой мост - за подстаканник я дал немного больше, чем просили - так в подарок еще антикварную стальную стопку "50 лет Октября" вручили. И таких проявлений радушия к незнакомым людям, пусть небольшого - много. И это приятно, особенно непривычным к подобному, большей частью замкнутым, белорусам.
В общем поездка несомненно удалась, надо ехать еще, и не раз - и смотреть там есть еще много чего и, подозреваю, Грузия может стать для нас второй Чехией - на предмет съездить "попить вина" )))

Дальнейшее в подписях к фотографиям, из общей тысячи (давно в отпуске столько не фотографировал) отобрал штук 70, так что крепитесь :)

2. gr-21-lj_002
Ночной променад Батуми с поющими фонтанами. Пару раз зависали там подолгу - и танцуют хорошо и музыка очень разнообразная.

1. gr-21-lj_001
Там же. Отель овальной формы наша дочь метко окрестила стульчаком для туалета.

3. gr-21-lj_003
Вид с крыши башни, в которой мы жили. Те самые контрасты с разномастными балконами.

4. gr-21-lj_004
По бульвару-набережной много точек с электроскутерами, самокатами и велосипедами. Полчаса покататься стоит 3,5$. Скорость механически ограничена 20 км/ч. Жаль никто пока не догадался организовать сеть, хотя бы по той же набережной - она довольно длинная, километров 8-10: можно было бы в одном месте брать экипаж - в другом сдавать. Но нет. Теоретически конечно можно заехать и оставить, но как-то некрасиво...

22. gr-21-lj_022
Памятник вроде как мотоциклетный. Ничего по его поводу выяснить не удалось, возможно погибшим. Миньона N вручили в тире, т.к. не вязалась она, вероятно, у местных со стрельбой.

5. gr-21-lj_005
1-я линия отелей Батуми

6. gr-21-lj_006
Там же.

7. gr-21-lj_007
Дама с собачкой на велосипеде а-ля "паук". Устройство такое, что под воздействием потока воды оба колеса крутятся.

8. gr-21-lj_008
Путешественник.

9. gr-21-lj_009
Жаль, погда пасмурная...

10. gr-21-lj_010
В башне на верхотуре маленькое колесо обозрения :)

11. gr-21-lj_011
И большое на набережной. Относительно недалеко над горами валит проливной дождь. Часа через 4 он пришел и в город.

12 gr-21-lj_012
Механизированный памятник влюбленным, Али и Нино. Обе фигуры медленно двигаются по окружности, сначала отвернувшись, потом постепенно поворачиваясь лицами и в итоге проникая одна в другую.

13. gr-21-lj_013
Фото с колеса обозрения :)

14. gr-21-lj_014
Прокатились на яхте по акватории.

15. gr-21-lj_015
Ресторан, перевернулся.

16. gr-21-lj_016
Это стоит на первой линии. Думали - старый советский санаторий для номенклатуры и героев соц.труда. Когда спросили у гида, он аж лицом почернел: "а! ... магнолия..." и чуть ли не сплюнул. Пришлось гуглить - на онлайнере целая статья с подробностями нашлась: https://realt.onliner.by/2019/05/17/elit-zabros, рекомендую.

17. gr-21-lj_017
Площадь Европы.

18. gr-21-lj_018
Там же.

19. gr-21-lj_019
Астрономически часы, привет Праге.

23. gr-21-lj_023
Витраж.

20. gr-21-lj_020
Площадь Пьяцца, а-ля Италия. И правда - похоже на кусочек площади Сан-Марко в Венеции.

21. gr-21-lj_021
С умопомрачительной мозаикой в середине.

24. gr-21-lj_024
По дороге на ЖД-вокзал на путепроводе встретился поломавшийся тук-тук с грузинским дедушкой. Он развернул ремонт прямо в первой полосе, подъехали полицейские, пожурили его, толкнули, чтобы он накатом скатился к съезду...

25. gr-21-lj_025

26. gr-21-lj_026
В горных районах коровы совершенно безбоязненно ходят ВЕЗДЕ. Лежащая прямо на полотне в вальяжной позе красавица ("у тебя глаза, как у коровы" - лучший комплимент красавице от грузинского кавалера) - обычное дело. Мало того, они совершенно спокойно лазят по почти отвесным горным склонам. На наш немой вопрос гид пожал плечами: "а что, у нас свободная страна, где хотят, там и ходят". А домой кто их гонит? "Никто не гонит, они все приличные - сами к вечеру приходят" :))

27. gr-21-lj_027
Река Черохи. Из-за нее в Батуми галечные пляжи и еще в 80-х береговая часть была довольно-таки заболоченной.

28. gr-21-lj_028
Избушка Бабы Яги. Их там дофига в деревнях. Называется налия. Сарай для хранения кукурузы. Поднят на опоры, чтобы мыши не лазили.

29. gr-21-lj_029
Водопад Мирвети. Воду можно пить.

30. gr-21-lj_030
Крепость видите?

31. gr-21-lj_031
А вот она. Размером с полторы хрущевки наверное. Но - крепость. 9-й век что-ли. Подразвалили совсем недавно - дети часто калечились

32. gr-21-lj_032
Спуск к крепости.

33. gr-21-lj_033
Отверстия в земле - зарытые кувшины-квеври, для воды и припасов. В больших (человек может залезть) по уникальной технологии делается самое почетное и дорогое вино в Грузии, да и в мире наверное. Отличный фильм про виноделие в квеври недавно снял Парфёнов: https://www.youtube.com/watch?v=QmHLqnZkjVY&t=68s

34. gr-21-lj_034
"Я мзды не беру..."

35. gr-21-lj_035


36. gr-21-lj_036

37. gr-21-lj_037
Один из мостов царицы (они говорят "царя") Тамар - 12 век, ЕМНИП, построен на извести и яйцах, клиновидным способом.

38. gr-21-lj_038
В усадьбе, с банкетом на человек 100 пожалуй и зажигательным выступлением. В центре сам хозяин, Эмзар, заслуженный артист Грузии, лауреат многих наград и премий, все ущелье Мачахела к нему отдает детей учиться танцевать и петь, и просто замечательный дядька. Про это не рассказывать, это смотреть надо.

39. gr-21-lj_039
Вид с одной из обзорных площадок ботанического сада Батуми. Вон там внизу мы потом купались с какими-то шустрыми рыбками-змейками, которые стайкой лезли на нас, повысовывав рты на улицу

40. gr-21-lj_040
Хотя это скорее ботанический лес :))

41. gr-21-lj_041
Дерево свалено ураганом еще в 80-х, превратилось в сказочный объект. Как-будто декорация из какого "Властелина колец".

42. gr-21-lj_042
Кафе "Осьминог" в Батуми. Фанаты фильма про Васю и Раису Захаровну, вероятно, узнают это место.

43. gr-21-lj_043
А это уже Мцхета, 1-я столица Грузии. Очень древняя церковь. Внушает.

44. gr-21-lj_044
Древняя фреска внутри. При царе были замазали, потом отмыли, но не все получилось хорошо. Вообще про это всё можно вывалить тонну фотографий, там каждый узор красив и интересен. Но лучше вживую...

45. gr-21-lj_045
Сиськи! Ой, т.е. серные бани в Тбилиси. Действующие.

46. gr-21-lj_046
Тбилиси.

47. gr-21-lj_047
1-я мастерская Резо Габриадзе.

48. gr-21-lj_048
Типичная картинка для тбилисского двора. В кадр не попал стоящий слева в этом же дворике Мерседес-МЛ.

49. gr-21-lj_049
Расписанная электро-будка. Вообще, всякого стрит-арта в Тбилиси много, качественного, и милого и серьезного. На одной из старых улочек во всю стену белорусским стрит-художником изображены Валико и Рубик например.

50. gr-21-lj_050
Типичная церковь для Тбилиси. Их там похожих, как Еврооптов в Каменной горке. Чтобы жители могли, значит, отправлять религиозные потребности по месту жительства, не шарясь через полгорода.

51. gr-21-lj_051
Тбилисская конка.

52. gr-21-lj_052

53. gr-21-lj_053
Вид с Моста Мира на Рейхстаг Президентский дворец и "кувшины". Кувшины построили и ... не используют. Местные активисты пригрозили спалить. За уничтожение исторического облика города. Хотя наш гид сказала, что ничего там не было - пустырь да три забегаловки. А предполагались выставочный и концертный залы...

54. gr-21-lj_054
Театр Марионеток Резо Габриадзе, покинувшего нас этим летом. Тайной надеждой было встретить там его сына и продолжателя дела, Левана, и сфотографироваться на память с "Гедеваном Александровичем". Но нет, "скрипач не нужен"... https://www.youtube.com/watch?v=cxMvEdm1cj8 - трогательный мультфильм про детство и жизнь Резо

55. gr-21-lj_055
Жили совсем рядом с этими ребятами. Туристическая точка, постоянно тормозят автобусы и веселые турики толпами фотаются с Данелией и его героями. Памятник, после того, как его почему-то не захотели ставить в Москве, в 2011-м году подарил городу сам автор, господин Церетели. Ну... по мне может и интереснее что-то было можно придумать, но что есть - то есть. Колеса, кстати, не зафиксированы.

56. gr-21-lj_056
Я не из тех, кто считает заклёпки. Но как, сука, как?! Как можно было дать в руки Рубику современную резину????!!!! Тем более, если автор заморочился на изготовление из металла точной копии колеса. Неужели проблема была найти оригинал. Эпик-фейл, ящитаю!

57. gr-21-lj_057
Конная статуя царя Вахтанга Горгасали возле моста Метехи

58. gr-21-lj_058
Раритет.

59. gr-21-lj_059
Открытая экспозиция археологического музея. Видны большие квеври.

60. gr-21-lj_060
Щикарный фаэтон!

61. gr-21-lj_061
"Так випьем же за кибернетике!" - памятник-копия фигурки тамады, найденной в Грузии, возрастом что-то 6 тыс.лет. Одно из косвенных подтверждений того, что Грузия родина виноделия. Основное - кувшин-квеври с остатками вина и косточкой 8 тыс.лет, тоже стоит в музее - древнее в мире пока не нашли.


62. gr-21-lj_062
Оригинал в музее рядом. Он масюсенький, размером с указательный палец. Но тоже сидит в креслице :)

63. gr-21-lj_063
Вид на часть центра Тбилиси, в центре Мост Мира, на горе телебашня, под ней парк отдыха. Можно подняться на фуникулере.

64. gr-21-lj_064
Типичный непарадный, но такой аутентичный Тбилиси.

65. gr-21-lj_065
На пути к фуникулеру.

66. gr-21-lj_066
В этом доме довольно долго жил Микаэл Таривердиев. Сейчас там арт-галерея.

67. gr-21-lj_067
Вокзал фуникулёра.

68. gr-21-lj_068
Едет минуты три-четыре пожалуй.

69. gr-21-lj_069
Вид с обзорной площадки под телебашней.

70. gr-21-lj_070
Оперный театр на проспекте Руставели.

71. gr-21-lj_071
Проспект Руставели.

72. gr-21-lj_072
Карта стрит-арт перехода.

73. gr-21-lj_073

74. gr-21-lj_074

На самом деле в этом посте в лучшем случае половина зарисовок и впечатлений. Ещё грузины очень творческие люди. В той же церкви, где было отпевание, молодые женщины пели очень красиво и строго. Много где попадаются замечательные уличные музыканты. Например на мосту мира я вообще словил дежа-вю или флэшбек: парень под гитару с комбиком отлично исполнял "Loosing my religion" - почти ровно два года назад ту же вещь мы слышали в Чешском Крумлове, тоже на мосту и тоже под гитару. Только в Грузии было +25, а в Чехии хорошо если плюс пять, и тамошний исполнитель был явно подмёрзшим. Но не менее прекрасным. Интернационал...
В кафешках, бывает, местный музыкант поёт только для тебя, особенно если днем зайти. "Чито-грито" и "Мои года, моё богатство" слышали ровно по три раза, все в разном исполнении, но с такой душой.
В предпоследний вечер, находившись, зашли покушать в микроскопическое кафе с говорящим названием "Гамарджоба" (официантка зазвала) на темной улочке с чуть ли не местными мафиози на расстоянии вытянутой рук с балкончика. Девочка так обрадовалась клиентам, что порхала вокруг нас, как фея. "У нас еще щас будет живая музыка". Минут через пять нарисовался жгучий грузин средних лет и зажигательно стал исполнять "Чито-грито", зазывно глядя на N - кафешка ну реально 3 на 5. Повезло, что на второй песне в зальчик вошла украинская пара, уже чуть-чуть навеселе. Они моментально влились в вечеринку, плясали и пели так от души, что тряслись стены и пол и на улице останавливались люди. Мы себя ощущали, как в комедии Гайдая что-ли :) Было и прикольно и как-то неловко.

Познакомились с талантливой художницей-ювелиром, изготавливает т.н. перегородчатую эмаль (фейсбук: Нино Антелидзе). Очень светлый человек, увлеченно рассказывала, показывала, как делается. В ответ, когда N отлучилась по надобности, я рассказал, что N вышивает. Зависли еще на минут 40, в итоге на следующий день пришлось нести показывать вышивку, которая сейчас в работе. Нино была в полном восторге. Короче, они там нашли друг друга :))).

Один раз ко мне подошла просто одетая молодая женщина в косынке и с ребенком на руках. Правда это было в музее. "Извините пожалуйста, вы верите в Бога?" Тут и сел старик. Мне такой вопрос последний раз лет 20 назад задавали на улице в Минске, тогда модно было. Ну, мы ж в музее, на цыганку она не похожа. Нет, говорю, но отношусь с уважением. "Зайдите в любую церковь или в лавку, попросите масло мама Габриэли, оно недорого стоит, в районе 2 лари маленький флакончик". Ээээ... зачем? "Вы извините, но я вижу, что у вас проблемы с кожей" и на башку мою паршивую показывает... "Попробуйте, должно помочь". Ну, мы поговорили еще пару минут, я её поблагодарил и разошлись. Почитал в интернете потом, купил, чо, умасливаюсь потихоньку. А мама Габриэли на самом деле святой Гавриил, очень почитаемый в Грузии, довольно современный святой, как оказалось. У них там мама - это папа, баба - это деда и т.д. Вообще язык красивый и алфавит тоже. Правда мы кроме здравствуйте, пожалуйста и да/нет ничего так и не выучили )).

В общем, теперь надо ехать ещё раз - уже подробнее смотреть горы. Посмотрим, что по этому поводу напишет ещё один камрад, с которым мы поехали почти одновременно и не сговариваясь. И даже в один из дней были на расстоянии примерно 1-2 км.
UPD: а вот и он https://jury-borisov.livejournal.com/384558.html.

Давно таких длинных постов не писал. :)
Tags: Грузия, близкие, люди, море, отдых, отпуск, отпуск 2021, путешествия, семья, удивительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments