fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Category:
  • Mood:

Солнце, мина, сталин и прочая нескладуха.

Собственно, посмотрели "Предстояние", которое "Утомленные солнцем - 2". Кино такое.
Позиционированное как "великое кино о великой войне".

Дальше спойлер на спойлере, поэтому под

Не скажу, чтобы категорически не понравилось. И если абстрагироваться от имени Никиты Сергеевича и представить, что фильму снимал не он... а... ну скажем, Бекмамбетов - то вопросов нет.
Однако в кино, претендуещем на историчность, не устроило лично меня:
1. (и главное) - ни одной привязки по географии. Абстрактные населенные пункты в абстрактной стране. Исключительно зная откуда напали немцы - можно предположить, что лагерь, в котором содержится Котов, находится где-то в западной Белоруссии. Где находится пионерский лагерь, в котором вожатит дочка комдива - тоже фиг пойми - эвакуируют их вроде бы морем (хотя пальм не наблюдается) - вероятно, возле Ленинграда... Ну и много такого "происходящего где-то"...
1.2 постоянные прыжки между 43-м и 41-м - непонятно - зачем вообще. В один момент чуть не подрались с женой - споря, какое время в кадре. Вообще фильм из-за этого кажется набором сюжетов, еле скрепленных непонятными вставками-связками с главным злодеем нквдшником во главе.
2. Слишком много гротескных совпадений, уместных на мой взгляд, для голливудских блокбастеров типа "Трансформеры" и прочих годзилл. Типа невесть откуда взявшейся морской мины в невесть где, успешно спасшейся на ней (единственной с корабля с ранеными) дочки комдива и (!) православного священника, покрестившего её на этой же мине. А потом благополучно отдавшего концы в воду. Плюс немецкий самолет (кажися Юнкерс) идущий над водой на высоте метра 3-4 - это даже не бреющий по-моему. Ну, он и зацепился за воду, славабогу. Но не верю я в такую дурость немецких летчиков, не верю. Да ладно. А, да - мина, благополучно привезя свежеокрещенную девицу, уплыла в море - и тут же потопила небольшенький такой кораблик с партархивом и бюстами тов. Сталина. Снайперская ткая мина. А бюст вождя прилетел на берег и впечатался носом совсем рядышком со свежекрещенной. Чего не в голову?! Было бы совсем все по арт-хаусному. А, наверное господь уберег, точно.
И таких вот замесов - весь фильм. "Ночнойбазар", блин... Жопа эта немецкая опять же... Сиськи... ТЬфу, срамота.

В-общем - войны я не увидел. Увидел набор картин "неизвестно где и о чем", перемежаемых красивыми операторскими открытками. Надеюсь, что "Цитадель" (вторая часть УС-2) как-то подравняет или поднимет впечатление о фильме. Такое ощущение, что НС, как неопытный мастер, дорвавшийся до денег и возможностей, хотел как-то запредельно ошашрашить зрителя : "о! а давайте сделаем вот так! и все офигеют!" Ну, собственно, и офигели.

Касательно работы артистов - почти весь цвет русского кино (и театра), ну, кроме совсем молодых - никаких претензий, все на уровне. Особый почет - Евгений Миронов. Сам НС тоже - как комдив Котов - никаких нареканий не вызвал.

В-общем, сам НС уже высказывается, мол это "арт-хаусное кино за большие деньги... мол, не для всех". Типа, вот такой я молодец, а все, кто против - быдло...
Мое мнение - хотел бы арт-хаус, так и снимал бы для себя - и не кричал на весь мир... "великое кино!"... Все-таки тема... эээ... для одной шестой части слишком животрепещущая...
В целом - смотрелось достаточно спокойно - спать не хотелось, хотя и почти три часа.
Смотреть можно. Один раз. Некоторые эпизоды можно пересмотреть - просто отдельно от сюжета, исключительно заради талантливых актеров.
По концу фильма орали с женой друг на друга минут 15. Правда, я ее больше троллил, хе-хе... Не может человек поверить, что и гениям свойственно того... этого...
Если что - к творчеству тов Михалкова отношусь с большим уважением и пр.

Смотрите кино.
Tags: кино, отдых
Subscribe

  • про грузинский отпуск

    Посетили страну Грузию. Давно хотели, в прошлом году даже билеты на аэроплан взяли, но граница так и не открылась по причине короны, пришлось…

  • про старое, честное кино

    Зарисовочно. На днях наконец-то собрался сделать профилактику экипу, думаю, найду счас в ютубе "Они сражались за Родину" и под это дело потыкаю…

  • По Гродненщине на майские

    Ещё в августе прошлого года была намечена поездка на скотче-сейшн под Москву (это не выставка, это фест, как с мотоциклами, только с собаками породы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments