fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Category:

О поездке в Эстонию

Запись подзамочная, т.к. не все описанные в ней события предназначены для ушей и нервов наших родных например.

На ноябрьские ездили в Эстонию, в город Тарту. Собаку на выставку возили. Опять. А что, обычное дело. Уже. Как меня это всё за...мучило.
Я, дочь, жена с компаньонкой по пёсьим делам, две собачищи. Багажник сопутки и немного личного шмота.
Четыре часа до границы - погранпереход Григоровщина, славящися своей не-загруженностью и лояльностью к путешественникам. В январе сами проверяли.
Действительно, всё лояльно и доброжелательно. Но в общей сложности - 4 (четыре) часа. При восьми машинах на переходе. Братья-латыши ооооочееень дотооошн-нооо и нне-ссспешшааа трясли проверяли братьев-россиян, вероятно едущих отмечать в Евросоюз наш революционный праздник. Кстати, снова проверили техосмотр, и туда и обратно.

Въехали около 6 вечера в полной тьме.
Как чувствовал - переобулся. Потому как в Латвии - почти сразу же - снег. Почти сразу же через дорогу стали бегать мыши, лисы и косули. Оленей по бокам трассы в свете фар видели практически без счета.
Хорошо - навигатор выбрал довольно пустынную дорогу. Часам к пол-десятому вечера, проехав попутно несколько местных Баранович, по вполне приличным дорогам (чистым, с хорошо видимой осевой и светящимися вешками) и ясной погоде, допилили до Эстонии.
До начала веселья оставалось пару километров.
Когда навигатор внезапно скомандовал съезжать с наезженной чистой и относительно сухой трассы в глухой лес на натуральный снежник - я сперва не поверил. Однако - поехали. Оказалось, хорошие, широкие и прямые трассы в Эстонии проложены весьма своебразно. И соединяются между собой чуть ли не оленьими тропами.
Так вот, два куска километров по 20 - мечта раллиста. Трасса состоит целиком и полностью из крутых подъёмов и спусков, причем петлями. Участки прямой видимости от 30 до максимум 100 метров. По бокам кюветы с лесом либо замёрзшими прудами-озерками. Столбиков нет, знаков нет, разметка под укатанным снегом. И вокруг он же. Кругом ночь, спасибо, что относительно ясная. Карабкаясь на гребень очередного холма, торможу, чтобы посмотреть - куда дорожка завернёт дальше ("воот! ноовый паварооот! штоо он нам несёт?!" - 100% как в "народном" хите). Хорошо - на "тропе" мы одни и можно ехать "по всей ширине".
Назад ехали там же, но днём - всё то же самое, но видно же кругом! Местные носятся под 80, я скромно 50-60. Ночью вообще не больше 40.
К половине 12 ночи по местному (оно там на час назад от нашего) докатились до Тарту. Городок освещен, как ёлка на рождество, минимальный траффик на нешироких улочках, стайки гуляющей молодёжи - пятница же.
Приехали к месту вписки. 4-х этажка 70-го года постройки.
А наш квартиродатель не отвечает. Ни на звонки, ни на смски, ни на письма. Хотя с утра бодро строчил месседжи типа "жду с распростертыми". Опрос случайного местного населения пользы не принёс. Пару часов катаний по ночному Тарту в поисках ночлега результата не дали - либо нет мест, либо всё наглухо замуровано. Вернулись в "наш" двор, шахнули 0,5 рома, перекусили загодя закупленным и ночлежничали в машине.
Повезло, что за бортом было не сильно морозно, минус 1-2 (на следующий вечер похолодало градусов до 10). 4 человека, 2 собаки-"грелки" - в небольшом хэтчбеке. Срубились сразу практически все, за исключением N. Перед самым отбоем наблюдали спокойно шествующую в двух метрах от машины лису с вооот такенным хвостом. По своим делам. Центр города, до ратуши 1 км. Справделивости ради - там центр похож на наш парк Челюскинцев :) Наутро псины очень внимательно унюхивали лисий след.
Часов в 9 утра хозяин хаты одуплился. N его таки добудилась телефоном. Хлопец лет 26. Длинный как жердь, лохматый и медленный, как ленивец на спаривании. Похоже, в пятницу вечером, не дождавшись нас - неслабо шарахнул и отключился. Перед этим успев сдать одну из предназначенных нам комнат кому-то еще. Не сообразив позвонить заранее с криками "вэризюа-а-а, мазафа-ака?". Первый раз такая херня - опыт уже неслабый, у N на букинге уже дикие скидки и рейтинг "Паладин". А тут еще собачищи, практически сутки просидев без движения, стали с рыками и воплями нарезать по его хате, попутно грызя друг дружку за всё, что выступает на туловке скотча. Для тех, кто не в курсе, что это игра, выглядит натуральным боем на смерть, с летящей слюной и ошметками шерсти. Парень Seimo, и так в тумане, совсем подофигел, и, вероятно, хотел нас выправить. Но денежки то уже уплочены (такая вот там у них система, мда, предоплата) и наши суровые морды лиц ("ви слип ин кар, дир френд! WTF?!") не дали ему этого сделать. Он оооочень медленно извинялся, сказал, что могу только одну комнату, "айм сорри, ай-ай-ай". Потом от волнения даже русский вспомнил. А так-то только по английски типа, ага. На таком же уровне как и я, самоучкой.
В общем, поскольку деваться было некуда ни ему, ни нам - вписались. В одну небольшую комнатуху, двое на полу, двое на узком диванчике. Два полотенца на всех. Без простыней, два байковых одеяла с штампами советских поликлиник, три маленьких подушки. После ночёвки в машине - "Хилтон", ё-мана! Ну, дополнительных 40 евро чел по умолчанию не досчитался.
По факту огромная четырехкомнатная квартира. Обстановка - олдскульная - как у моих бабушки и дедушки. Даже выключатели такие же. На кухне холодильник "Зил", правда не фалаутно-кругленький, но с красно-эмалевой эмблемой. Посуда с красными звездами из 1980-го года. Кругом альбомы по исскусству, изданные в СССР (даже в сортире). Древний паркет. И срач такой же олдскульный. В общем, как у Гайдука - "представьте себе стрёмный флэт, типа бомжатника..." Такая вот Европа. Всё оставшееся время хозяин флэта старался не отсвечивать, коротко интересовался успехами на "дог-шоу" и в конце еще раз извинился.

На двухдневной выставке наша Симка взяла реально больше, чем рассчитывала N. Два т.н. CACIB, если это кому-то что-то говорит. Хозяйка весьма довольна. Организация великолепная.
В первый день немного поболтались по Тарту. Симпатичный приятный городок, какой-то изящно-деревянный и немного кукольный. Ценник только на всё сурьёзный. В обычном магазине обычные продукты типа хлеб-масло-пиво процентов на 40 повыше нашего, да и в среднем по той же Чехии или Литве.









В Эстонии выпал снег, чем не замедлила воспользоваться детвора - кругом горки - санки, смех, зима!


В общем - это, как я понял, чуть ли не первый-главный знак дуги Струве. Стоит рядом с обсерваторией, в которой всё это и замутили и исследовали. На территории нынешней РБ знаков Дуги вроде как сохранилось больше всего.


"Пизанская башня" Тарту - Кривой дом. Девчонки решили подпереть.


Главная современная достопримечательность Тарту - музейно-научный центр "Аха".

О нем стоит сказать отдельно. На нескольких этажах десятки действующих устройств, представляющих различные явления и законы науки (например см.предыдущее фото). Всё можно трогать, крутить и т.д. Всё на трех языках. От головоломок и стенда с приставками и игровыми компами от 80-х до конца 90-х до планетария и отдела кунсткамеры и велосипеда на тросе. Мы с дочерью чуть успели за два часа более менее посмотреть/пощупать (теток с собаками не пустили. И правильно - слишком много интерактива). Минский музей науки "Элементо" - очень отдаленно можно сравнить. Примерно как спичку и авиабомбу. Клёвое место.


Это аксолотль! Какие у него рууучки!


Дочь под куполом. Садишься, пристегиваешься, тянешь за канат, корзинка едет наверх. Малая без усилия подняла нас обоих.


Велик на веревочке. Я катался. Прикольно, но свалиться помойму невозможно, всё жестко стабилизировано.

По дороге обратно был небольшой инцидент, как щелчок по носу. Мол, следи за дорогой постоянно, в-водитель. В чудном латвийском городке Алуксне, на укатанной снежной улице, на скорости 30 км/ч при повороте ровно на 90 градусов - машину развернуло четко на 180. Я еще успел подумать - что-то я как-то быстровато еду может для такого поворота. Но уже руль крутанул. И как шайбу на льду. Жопа обогнала морду, сугроб, ааабля - остановились, смотрим туда, откуда приехали. Дико повезло, что передний уехал, задний был далеко, навстречу никого не было. Спасибо там, кто за нами присматривал. Даже не испугались, поржали, развернулись и поехали дальше.

Границу обратно прошли образцово быстро, меньше часа. И потом в полной тьме уже по родине. Под Бегомлем наблюдали на обочине три фуры, которые 6-го вклепались и перекрыли всю трассу.
Ближе к Минску снег закончился, повалил дождь.
На круг вышло 1500 км без малого. Туда-обратно примерно по 12 с лихом часов.
Такое вот роуд фикшн. Честно - ну его нафиг такие поездки в зиму (около зиму).

Апофигеем - сегодня утром машина не хотела заводиться. По симптомам - щётки в стартере подвисают, надо ехать к специалистам.
Устала, видимо.

В таком аксепте (с)

P.S. Спасибо всем, кто дочитал. А то сейчас, говорят, длиннопосты не модно.
Tags: головодур, забавное, зима, машина, путешествия, черная ушастая морда
Subscribe

  • нам пишут

    Фото от подписчика (тм) В гараже стеночка. Прям как сам хочу :)

  • ...

    Пять лет прошло.

  • Листья травы, 18.04.2020

    Запись прямой трансляции концерта ЛТ, прямиком из городу Парижу Казани ))) Звук прям отличный. В процессе Влад много рассказывает, в т.ч.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • нам пишут

    Фото от подписчика (тм) В гараже стеночка. Прям как сам хочу :)

  • ...

    Пять лет прошло.

  • Листья травы, 18.04.2020

    Запись прямой трансляции концерта ЛТ, прямиком из городу Парижу Казани ))) Звук прям отличный. В процессе Влад много рассказывает, в т.ч.…