fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Categories:
  • Music:

heavy duty DB-killers!!!

Пора сорвать покров с тайны, покрытой чехлом для ДрагСтара!
Как многие наверное знают, на нынешнем ездовом мотоцикле у меня установлены самые что ни на есть прямоточные глушители. А с прошлого года на станциях диагоностики государевы люди обязаны мерять шумность ТС, проходящих технический осмотр. И если там поболе 92 деци беллов - пожалте что-то думать, уважаемый владелец транспортного средства.
Ну, по прошлому году я на техосмотр (далее ТО) забил, а зимой думу думал.
Вариантов было аж... три. А нет, четыре.
а) пройти ТО старинным методом за деньги (описывать не буду, все и так знают);
б) купить стоковые глушители;
в) найти (взять напрокат за пиво, деньги, доброе дело) и временно поставить сток;
г) добыть из Чайны пресловутые db-киллеры или попробовать сварганить тут чьими-нибудь умелыми руками.

А, да. Для лютых борцов с крывавым рэжымам поясню, зачем мне ТО на мотоцикл. Чистая арифметика и меркантильность. Дорожная пошлина, уплачиваемая при прохождении ТО, для мотоцикла составляет 4 базовые величины за два года сразу. Т.е. технический осмотр все мотоциклы в РБ проходят сразу на два года. Это с прошлого года такое нововведение. Вероятно, чтобы потенциальные доноры органов успевали занести денежку государству, а потом убивались хоть на следующий день - уплочено ж! Да, так вот. Первый штраф за отсутствие ТО - 1 базовая, последующие от 2 до 5. При нынешней яростной пламенной любви Госавтоинспекции к двухколесным эта чортова пошлина вылетит на штрафах за две, максимум три остановки на предмет проверки сооответствия и т.п. В течении одного-двух месяцев. Такое вот 2+2=6.

Было решено пробовать вариант с киллерами, как наименее затратный с т.з. головняка. На этом вашем алиэкспрессе выбрано несколько вариантов, подходящих по размерам в глушители Драги, и уж была практически жмакнута кнопка "заказать", но...
Совершенно наугад нужные цацки было предложено изготовить чуть ли не на "слабо" камраду napalmv8. Т.е. практически в шутку.
А Напалм возьми и затребуй чертеж. Внезапно. Пора брать коня за рога! (с)
По картинкам китайских художников начертилось ТЗ и повелитель токарных станков и сварки приступил!
Через несколько дней в телефоне раздался вопрос: "Саша, толщина стенок обязательно, как на картинке или можно больше? Я тут твои хуяцки частично из прутка точу..."
Никогда еще Напалм не был так быстр!
Ещё пару дней и я держал в руках совершенно брутальные киллеры, реально хэви-дьюти.
Было велено пробовать ставить и проверять.


Выглядит изделие так.


Ими убить можно!




Бонус-фото с места, где их родили.

Еще через какое-то время был вызвонен МНС с суперсовременным телефоном и кучей программ шумомеров, мы понаехали в гараж и как давай тестировать звук выхлопа.
Сначала голые трубы. Выбранные проги кажут ближе к 100 db.
Ставлю киллеры. Тише, но явно больше 92. Двигаю по трубке пробочку - да! там еще пробочка есть. Становится громче. Ок. Возвращаем пробочку в крайнее положение и - ход конём - обмаз... обматываем трубки металлической сеткой-мочалкой из хозмага.


Вот так.

Меряем. Звук выхлопа становится еще на пару db тише. На красоте вроде не отразилось.


В установленном виде выглядит так.

Снимается-ставится каждый примерно по 5 минут. И не надо трахаццо с поиском стока и перекидкой его с места на место. Мотаем на ус, намазываем на лысину.

Описанные события происходили примерно месяц назад.

И я плавно приближаюсь к цели всех этих ухищрений - к техосмотру.
Во вторник, 12.04., с утра собрался и покатил на любимую станцию диагностики, в автобусный парк.
Вероятно, подкрался настолько тихо, что прибор для измерения уровня шума даже не выносили!
Посмотрели свет ("что-то фара низковато...") Очень, очень внимательно смотрели резину, катал тюда-сюда мотоцикл, чтобы все колесо показать. "... переднее у вас так себе..."... Пришлось изворачиваться, мол, заказано, в субботу открытие, бла-бла... не успеваю... гаи, бла-бла... При просьбе разогнаться и затормозить сдуру пережал передний, остановился с резким вольтом.
Короче, заболтал, вероятно. Даже поворотники с сигналкой не спрашивали :) "Проходите во второе окошко". Угу, щас только пошлину сгоняю оплачу.
В том районе отделение беларусбанка одно. И я опять попал в День пенсионера - выдача пенсий. 45 (сорок пять) минут в очереди. Электронной, Клара! В процессе ожидания наблюдал "младохарлеиста в необмятых косухах" (с), намеревавшегося оформить страховку. Ждать 40 человек не стал, с большими глазами укатил. Я ж достоялся, оплатил и... при возврате на станцию узрел табличку "обед". Покатался по мелким делам в районе. Вернулся. Перекинулся парой слов с ожидающими ТО ‏хлопцами на маленьком саваже и скутере-полтишке. "А сколько объем? 1100?! абалдеть, это ж как в машине..."
В общем мероприятие закончилось в 2 пополудни.
Операция "Техосмотр" проведена блестяще, за что нечеловеческое спасибо и слава дружищу Напалму! (Возможно, он добавит пост с подробностями изготовления и описанием процесса пускания божественной стружки. А вот, собственно: http://napalmv8.livejournal.com/103203.html). А многие (ладно, некоторые) сомневались, кстати...
Также всем причастным спасибо за посильную помощь, участие и советы.
На работе произвел фурор появлением на мотоциклете.
Вечером с комрадом gaz21 нафигачились пива в гараже, прокачивая тормоза на Вольво годом выпуска старше меня.

В таком аксепте (с).
Tags: dragstar-1100, железо, за друзей, мото, оч.умелые ручки
Subscribe

  • Не заводится?

    Картиночка понравилась, с отсылочками такая. Buster Wise - "Chopper Buddies" https://www.busterwise.com - автор.

  • металло коп

    Ютуб подсунул: какой-то люто-бешеный металл-хабаро-сталкер в лесах Сибири + выживание и вот это всё. + красивые виды с коптера + позитивное собако :)…

  • новембер, начинается длинный новембер

    На той неделе считал такой мотоциклет, только, к счастью, в стоке. Редкая птица в наших краях ))) Во субботу по ясной солнечной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Не заводится?

    Картиночка понравилась, с отсылочками такая. Buster Wise - "Chopper Buddies" https://www.busterwise.com - автор.

  • металло коп

    Ютуб подсунул: какой-то люто-бешеный металл-хабаро-сталкер в лесах Сибири + выживание и вот это всё. + красивые виды с коптера + позитивное собако :)…

  • новембер, начинается длинный новембер

    На той неделе считал такой мотоциклет, только, к счастью, в стоке. Редкая птица в наших краях ))) Во субботу по ясной солнечной…