fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Categories:
  • Music:

Лечение МТ (ОХ)

Оппозитная забава - чыниць тое, што не паламата (с) drug99


И як яно яшчэ тольки ездзыць?! (с) napalmv8


Недавно загнал забарахливший мотоцикл на излечение к jury_borisov. Основной жалобой было: непонятный треск и грохот при включении высших передач, также дергание и нежелание набирать скорость. Грешил на коробку. Попутно мастером была предложена замена переднего тормоза на дкухкулачковый и замена задних колодок. Ну и заменить резинки штанг тоже не мешало, т.к. вид у них был совсем уж непотребный.



К моменту, когда я на машине привёз более другую коробку, более другой задний мост, двухкулачковый передний тормоз и мешок колодок/резинок, Юра снял и разобрал коробку. Ничего крамольного в ней не увидел. Однако её поменяли всё равно. Також поменяли колодки и воротниковый сальник в заднем мосту. Собрали в кучу. Заодно Юра правильно поставил кардан - а то все ужасались - чего это он у тебя из муфты так торчит. Поскольку трансмиссионного масла я привез мало, тест отложили на другой раз.
Второй сеанс "корчевания корча" состоялся в воскресенье. Это был парный оппозитный марафон с 11 утра до полдесятого вечера. Вообще без перекуров и почти без матов. В связи с чем был пропущен наглухо мной же пиаренный Юникон - даже не то что пропущен - забыт. Оппозит...
Залили масло в коробку и мост, поставили еще одну прокладку между правым карбом и котлом (нормальные бензошланги поставили еще в прошлый раз), завели и я поехал тестировать.
А проблема то не ушла - как дергало и трещало, так и продолжает. Ёбтее... Значит дело не в коробке.


Есть подозрение, что трабл кроется вот под этой красной крышкой, в которую входит кардан - она сильно повреждена, фактически продрана. Вскрыть не удалось, да и не стремились.

Ок. Значит меняем мост. А его тоже не вдруг переставить - на крышке редуктора у меня еще во времена оны рассверлены отверстия под более толстые шпильки.
Перекидываем крышку (точнее, это я так пишу, типа мы всё вдвоём делаем. На самом деле все операции делает мастер-мех, я больше мешаю своим врожденным косоручием и общей тормознутостью неспешностью) с перепрессовкой подшипника. Попутно выясняется, что в подшипнике не хаватает одной иголки (из 45). А одна самопальная из не пойми чего. Подивился методу монтажа иголок - приклейке на толстый-толстый слой литола. Собираем всё на мотоцикл, заводим. Вывешенное колесо при включении передач издаёт странный шум, а на четвертой начинает вовсе выть. А, и кардан вручную проворачивается с непонятными щелчками.


Road test

После танцев с бубном и матом (и попутной перекидки переднего тормоза), после третьей разборки-сборки моста выясняется, что болты крышки редуктора цепляют за отливку в картере моста. И даже спец.шайбы для регулировки зазора не спасают. Однако - есть болгарка. Которой аккуратно подпиливается та самая отливка в картере. Снова собираем всё, заводим - посторонние звуки пропали. Оба едем на большую дорогу - тестировать - всё ок. А времени уже к половине седьмого. ОДнако Юрий делает над собой героическое усилие - и начинается процесс замены сальников штанг. С попутной заменой прокладок голов и цилиндров. Выясняется (по черному налету), что и с левой и с правой стороны из-под головок таки подсифонивало. Новые сальники (как и старые) - говно, тут же пораспирались во все стороны. Однако, думаю, хуже не будет. На все про все уходит около 2,5 часов. Клапана регулировать не стали, т.к. задолбались уже до неприличия и лёгкого тремора в руках. Около половины десятого вечера я отбыл в ночь и дождь. Свежесобранный мотоцикл вваливал как паровоз, но клапаны обязательно нужно регулировать как положено, ибо пока не фонтан. И задний тормоз немного отпустить - он явно держит мотоцикл даже при ненажатой педали. И вручную катится очень тяжело. Дождливый город был пустынен настолько, что пару незначительных пешеходных светофоров я проигнорировал. За километр до гаража попал вообще в мелкий град - немного посекло морду, т.к. тёмный визор опустить было нельзя :)

А 2,5 тысячи байкеров Минска в этот день открывали сезон...

Будем считать МТ полеченным - мелочи доведу уже сам.
Юра, огромное спасибо (я ещё заеду!)! Давно уже пришёл к выводу, что ты - один из немногих моих друзей/камрадов/френдов, у которого слова с делом не расходятся по времени.
Редкое по нынешним временам качество. (Таких людей осталось совсем мало и скоро совсем не будет (с))

В таком аксепте (с)
Tags: ОХ, железо, за друзей, мото, оппозит, оч.умелые ручки, очумелые ручки
Subscribe

  • про грузинский отпуск

    Посетили страну Грузию. Давно хотели, в прошлом году даже билеты на аэроплан взяли, но граница так и не открылась по причине короны, пришлось…

  • про старое, честное кино

    Зарисовочно. На днях наконец-то собрался сделать профилактику экипу, думаю, найду счас в ютубе "Они сражались за Родину" и под это дело потыкаю…

  • По Гродненщине на майские

    Ещё в августе прошлого года была намечена поездка на скотче-сейшн под Москву (это не выставка, это фест, как с мотоциклами, только с собаками породы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • про грузинский отпуск

    Посетили страну Грузию. Давно хотели, в прошлом году даже билеты на аэроплан взяли, но граница так и не открылась по причине короны, пришлось…

  • про старое, честное кино

    Зарисовочно. На днях наконец-то собрался сделать профилактику экипу, думаю, найду счас в ютубе "Они сражались за Родину" и под это дело потыкаю…

  • По Гродненщине на майские

    Ещё в августе прошлого года была намечена поездка на скотче-сейшн под Москву (это не выставка, это фест, как с мотоциклами, только с собаками породы…