fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

  • Music:

В Бресте

А вот ещё одно здание в стиле конструктивизма! (с)

В прошедшие выходные посетили город Брест. Инициатором и бытовым организатором, как всегда выступила N. Крепость не видели ни она, ни я (хотя маман говорит, что в раннем детстве от года до 4-х я там был несколько раз. Угу. Хе-хе. А вы со скольки лет себя помните?).
Выехали во субботу в 8 утра, подобрали ещё одну пару любознательных постоянных попутчиков-собутыльников и покатили.


Бресткая крепость - Холмские ворота



За Дзержинском начался цирк. Попутные машины стали дружно семафорить, показывая куда-то вниз Ксары. Остановился, глянул по правой стороне - всё норм. Едем дальше. Опять семафорят, уже по левой стороне. Останавливаюсь на зоне отдыха, выпрыгиваю и вижу, как заднее левое на глазах садится на диск. В машине 5 человек и собака. Мысленно перекрестился - спасибо вам, добрые люди.
Женщины отправляются завтракать, мы с товарищем Серёгой начинаем ставить запаску. На шиномонтаже шпильки зажали так, что штатную убогую ситроеновскую монтажку (П-образной формы, + она же для кручения болта съема рамки запаски) мы в 4 руки и 4 ноги согнули. Но шпильки не сорвали. На площадке у дядьки на пожилом "Ровере" нашелся нормальный баллонник. Поставили запаску. Нашли дыркку в шине - тонкий пробой с внутренней стороны, как иглой. Вешая на место рамку запаски со спущенным колесом - чортовы французы, ну нет, чтобы нормальную нишу в багажнике сделать - подставил под нее коробку с домкратом. И забыл достать. Так и уехали. Давно пора нормальный домкрат купить. И баллонник. По пути заехали в Столбцы, заклеили колесо. Немногословный дядька на СТО сделал все быстро и без лишних подколов. Причем на СТО даже надписи нигде нет "шиномонтаж" - это само собой разумеется. Таким образом был потерян час времени, домкрат и 10 баксов в эквиваленте. Рванули дальше на Брест. Почти всю дорогу валил 140, снижая перед дорожными "фотоателье". Уже перед самым Брестом, километров за 40, подумал, мол, хватит, Сигизмунд, давай-ка по знакам. Угу. И тут населенный пункт "на белом фоне". Оттормаживаюсь до 80, но уже метров через 150 после въезда. Через пару км.тормозят. Вежливые до тошноты. Показывают фотку - 86 км/ч. в НП. Мужики, говорю, сложновато с полной загрузкой со 120 до 60 быстро скинуть. Э, говорят, дорогой друг, по секрету вам скажем - там ограничение до 90 было, просмотрели (N потом сказала, что, да, было. Действительно, прощелкал). В-общем, отделался лёгким испугом - базовая на месте (ок.13 долл.), квитанцию в зубы - счастливого пути. В Брест вместо запланированных пол-второго-два попали в начале 4-го. Быстро нашли заранее договоренное жильё, вселились, рассчитались, малость перекусили и рванули в Крепость, прибыв туда примерно в начале пятого. Однако экскурсии на это время уже закончились и нам предложили приходить завтра с утра.
Ок, тогда в "Музей железнодорожной техники", благо рядом. Тоже прискакали почти под закрытие, но налазиться по паровозам и нащёлкать фото успели.





После осматривали экспозицию креативных фонарей и памятников на улице Гоголя.


Зорро


Нос


Сдавайся, ведьма, ночной дозор!

Гуляли по пешеходной Советской, аналог Арбата. Приятная улица, много нарядных людей и аккуратных задний. Наблюдали традицию зажигания фонарей фонарщиком. Красиво.


На Советской




Фонарщик

Також наблюдали большую группу молодых людей в штормовках цвета хаки с надписями на спине "Оперативный отряд "Тимирязевец" и в нашивках. Ну прямо как байкеры, прастихосспади. В интернетах нашлось, что вроде как студ.отряд из России.
Вообще в городе много зданий в стиле конструктивизма. На всех таблички "Историческая ценность".



Симка производила фурор и вызывала улыбки у 99% встречных. Но есть, есть процент совершенно говённых людишек - самое печальное - была среди них даже девочка лет восьми...


Не просто сумка, а спец.переноска. Удобно в закрытых помещениях.

Вечер закончился оргией пиром с вином, коньяком, гастрономическими излишествами и душевными разговорами.


Туман...

С утра, едва продрав глаза, снова ломанулись в Крепость. Территорию накрыл такой туман, что не было видно мемориального штыка высотой 100 м. Там нас уже ждали, взяли под белы ручки и повели на экскурсию (что-то около 30 $). Сначала музей обороны БК, потом территория (как раз после музея туман рассеялся). Молодая женщина-экскурсовод Елена более двух часов безостановочно говорила, все основные вехи показала-рассказала, ответила на все вопросы. Хорошо идти небольшой группой. В целом впечатления самые положительные. Жаль, не успели плотно походить по территории - был запланирован ещё пятый форт. Пешая экускурсия предполагает проход по баянным местам типа мемориала и символу БК - Холмских ворот. А там ещё ой-ёй сколько всего - хотя бы Восточный форт. В общем, надо ехать ещё раз конкретно в крепость, и надолго. Ну, будет "японец", будет Бресткий слёт... К слову, вход на территорию Крепости - бесплатный. Полагаю, что в соседних странах (не будем показывать пальцем) - за вход в Провал это лупили бы нормально денег.
Понял, что знаю об обороне позорно мало. Скачал книжку Смирнова - благодаря которому подвиг защитников и стал известен - буду читать. И фильм надо бы пересмотреть, полную версию.


Вот это сделано из цельного куска красного дерева. Штурм Холмских ворот




Не знал, что у этого монумента есть еще задняя стена с барельефами.


Штык

После Крепости помчались на V Форт. Просто охренительное форт.сооружение постройки конца 19/начала 20 веков. Почитать про него и посмотреть фото можно например здесь. Давно хотел попасть. На радостях забыл в машине фонарик и запасной комплект аккумов к фотоаппарату (так что фото буквально пару штук. Компаньоны потом скинут).


В форте

Когда зашли в центральную потерну - натурально кожей прочувствовали "свет в конце тоннеля". Потом глянул по карте - 165 метров. Казематы, арт.погреба, убежища, огромные бетонные оголовки - давно так не грел фортификационную страсть. А ещё в Форте есть настоящие хозяева - клещи. На валах много некошенной высокой травы и кустов - по выходе снимали с себя... зверушек. А в собаку один даже успел впиться - это только вчера обнаружили. Наблюдаем...

День клонился к концу, а у нас ещё был запланирован Каменец. Мчим в город, сдаём квартиру и выдвигаемся. Долетели до Каменца, почти под закрытие уболтали кассира и тётенек-смотрительниц, чтбы пустили на обзорную площадку башни. Ну, красиво, виды. Сама вежа внушает. Но внутри смотреть осбенно нечего. В-общем, поставили галочку.


Каменецкая башня


Вид с башни

И выдвинулись на Минск. Навигатор показал дорогу через Кобрин. Чтоб ему было хорошо, навигатору. Сначала ехали по отличному шоссе, потом свернули на стиральную доску грунтовки. Больше 60 км/ч - никак. В деревнях - асфальт. И знаки 40. А потом опять грунтовка. И так километров 40. Задрался ужасно. А, пожалуй единственное, что под конец напрягло в Бресте и области в целом - почти тотальное ограничение в 40 км/ч в населенных пунктах.

На "олимпийку" выехали уже сильно в сумерках, большую часть ехали по темноте. Не люблю ездить по темноте, но по итогу привык. Пассажиры мирно спали, а я слегка нервничал из-за "непонятного" колеса. В голову лезли дурные мысли о шальных животных, бегающих ночью через дорогу и прочая дребедень. Но всё обошлось и примерно в 10 вечера мы были в Минске.
За два дня накручено что-то 800 км. Впечатлений масса. Мелкие неприятности, пожалуй, оттенили общий положительный настрой от поездки.

В таком аксепте (с)
Tags: головодур, за друзей, машина, отдых, путешествия, фортификация
Subscribe

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • Гусь, Свинья и "Урал".

    Шикарное попалось в ленте ВК. Автор Брат Фолькер. Перефразируя классику, "свинья, которая не ездит на мотоцикле - это просто свинья". :))

  • Прогулочное

    В пятницу по радиву случайно услыхал, что на Цнянском водохренилище отгрохали самую крутую зону отдыха в Минске. N как раз просилась погулять. Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • Гусь, Свинья и "Урал".

    Шикарное попалось в ленте ВК. Автор Брат Фолькер. Перефразируя классику, "свинья, которая не ездит на мотоцикле - это просто свинья". :))

  • Прогулочное

    В пятницу по радиву случайно услыхал, что на Цнянском водохренилище отгрохали самую крутую зону отдыха в Минске. N как раз просилась погулять. Ну и…