fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

  • Mood:
  • Music:

немного о ПМВ

Занесло меня нынче на ВДНХ. Книжная ярмарка там. Ну, ярмарка как ярмарка. У янки павильон забавный - с распечатанными на шершавой такой бумаге полосами из "Супермена" и "Человека-паука", и книгами комиксов. При входе на второй этаж большой баннер: выставка коллекции ретро-открыток и фото Владимира Лиходедова. Лет несколько назад я с большим интеерсом читал его статьи-репортажи с репродукциями старинных открыток в прессе.
Ну, пошел смотреть. Интересующимся посмотреть есть что, да.
Заворачиваю за угол, наблюдаю экспозицию на входе в которую стоит... кайзеровский солдат (манекен), в стендах просматривается натуральная копанина по ПМВ. На входе же лежит настоящий газ-маск с той войны. Естественно, пошел смотреть. Хоть и немного, но оформлено очень хорошо. Каски, затворы, предметы обихода, фото, документы, останки патронов и снарядов, немного формы. Мучительно пытаюсь вспомнить - есть ли в РБ музей ПМВ. Баннер информирует, что экспонаты принадлежат музею д.Забродье Вилейского района.
На входе сидит немолодая женщина, я думал - ну, как бабульки в музее - сторожит, чтобы не упёрли чего.



UPD: френд evg655 також был, в его записи фотокарточек больше - http://evg655.livejournal.com/74322.html

UPD 2: и апофигеем проф.отчет от moderman-а : http://moderman.livejournal.com/366857.html



В общем, отсмотрел, отчитал всё, фотографировать постеснялся. Люди, кстати, тоже ходят, рассматривают, не один я там был. Навострился уже уходить и тут эта женщина "с вахты" меня тормозит и... мы с ней зависаем почти на час в исторической беседе. На вид лет 55 ей, но глаза - иные двадцатилетние позавидуют. Рассказала, что за музей, как существует, просто по ПМВ в Вилейском районе. Очень приятная умная дама, увлечением - горит. Не просто так - музею то почти 30 лет. Подробностей не буду писать, смотрите, кому интересно ниже ссылками. Приглашала приезжать. Постараюсь летом наведаться. В какой-то момент подшёл дядька лет сорока в очках (по виду явно местный) с каким то товарищем, попросил провести ему экскурсию. Я вежливо откланялся, ещё побродил по старым снимкам (чуть страшненьких фото положу) и отчалил. А, на выходе попался еще колоритный пожилой дядька в берете и с седой бородищей.

По приезде домой пошел в поиск. Нашёл, до сих пор слегка прифигеваю. Музей этот 30 лет назад основали белорусские подвижники, деятели искусства и проч. - Борис и Валентина Цитовичи.
Почитать можно здесь и здесь например. И вообще поиском нашаривается инфа без проблем. Вроде как единственный в РБ музей ПМВ.
Собственно, женщиной на вахте и оказалась Валентина Цитович, колоритный дядька в берете и в бороде - Борис Цитович. Ну и дядька лет сорока в очках - Владимир Лиходедов.
(А я то думаю - нифига так себе речь у жительницы глубинки!)

Про само место можно почитать/посмотреть на фортресс.бай.
Вот здесь о планах (это мне сегодня озвучили).

Надо будет летом съездить.

Ну и карточек немножко, страшно-телефонных.









P.S. если кому интересно: вход на выставку бесплатный, работает вроде бы до 9.02.2014, часы не помню.
Tags: война, история, люди, разное
Subscribe

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • чуть-чуть

    Нынче, едучи с работы, чуть не вляпался. Экшн с 0-50.

  • diesel chopper

    С 8-56 - дизельный чоппер.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • чуть-чуть

    Нынче, едучи с работы, чуть не вляпался. Экшн с 0-50.

  • diesel chopper

    С 8-56 - дизельный чоппер.