fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Category:
  • Mood:

книжно-музыкально

Расскажу, чего читал(ю).
И слушаю.

Летом, в отпуске по наколке gaz21 плотно подсел на книги Сергея Чичина. В частности "Поход Клюнутого" и две части похождений генерала Панка.
Автор живописует вымышленный мир Дримланд с главными героями в нём - гоблинами.
"Поход Клюнутого" - чистая юмористическая фэнтези, без особых заворотов сюжета, но ржачная. Автор сильно углубляется именно в прописывание гэгов и хамоватого зубоскальства главного героя - здоровенного гоблина (забыл как звать) и его невольного спутника - дварфа, Паладина самых суровых и строгих правил.
Будучи знакомым с парочкой реконов-фэнтезийцев (не будем показывать палцем, да), периодически укатывался больше чем положено из-за некоторого невольного сходства.



Так что фанам чистого фана, в также завзятым космо-оркам - настоятельно рекомендую.



Про генерала Панка написано аж две книги: "Гнев генерала Панка" и "Хундертауер".
Здесь тема гоблинизма раскручена по самое-самое неможу. Язык отточен до невидимости острия. Перед нами классическое РПГ, перенесенное в бумагу - партия гоблинов различного толка, ведомая генералом Панком, странствует ради великой цели. Очень яркие персонажи, море пива, махаловка, чудовища, тонны спесфисского юмора и вообще доставляет. Опять же, есть один персонаж - Вово (самый здоровый) - его невозможно не полюбить 8)))=


В центре - генерал, справа - "малыш" Вово.

И снова настоятельно рекомендую - фанам чистого фана, а также завзятым космо-оркам.

Потом гоблины кончились и я добрался до готического кукольного романа Дины Рубиной "Синдром Петрушки". Сожрал на одном дыхании. В книге мастерски переплетены Прага и Львов, искусство изготовления и "оживления" кукол (причем тема исследована крайне глубоко и скрупулезно), мистика семейных легенд и джаз. Как всегда прекрасный живой язык. Как всегда - проработка деталей до такой степени, что их как будто видишь глазами, а не читаешь строки с листа. Прекрасный роман.


Прага. Вход в магазин марионеток, описанный в книге.

Прочитав, загнался настолько, что полез шукать ролики с марионетками. Нашёл. Уже несколько зная о том, "чего и как", при просмотре охреневаешь ещё больше.


После просмотра вот этого ребёнок долго не мог заснуть, плакал, жалел Пьеро...

Потом был Радий Погодин оф.сайт. Несколько рассказов не пошло совсем, а вот автобиографический роман (?) "Я догоню вас на небесах" зацепил конкретно. Блокадный Ленинград, затем война в разведвзводе. Поначалу не мог привыкнуть к несколько рваному стилю текста, но потом втянулся. Ещё того же автора "Кирпичные острова", для детей. По теме и настроению сильно сходится с "Денискиными рассказами", но чуть построже.

Сейчас по наводке panzer_papa грызу "Черный обелиск" Ремарка. Сказать по правде - душевные мучения и метания главного героя - по диагонали. А вот быт и нравы Германии 20-х - весьма и весьма. Вчера, будучи в гостях у близких друзей, случайно обмолвился, нет ли, мол, на бумаге? Тут же был осчастливлен ещё парой томов. Взял пока "Ночь в Лиссабоне" и "Тени в раю". Поглядим...

Теперь о музыке.
Благодаря всё тому же "Синдрому Петрушки" открыл для себя великолепного музыканта - Джанго Рейнхардта.

Джанго Рейнхардт (цыг. Django Reinhardt; настоящее имя Жан Бати́ст Рена́рт, фр. Jean Baptiste Reinhardt; 23 января 1910 — 16 мая 1953) — джазмен-гитарист, один из основателей уникального стиля в гитарном джазе под названием «джаз-мануш», или «цыганский джаз». В среде джазменов его называли «Великий Джа́нго.
...С самого раннего детства музыкой Рейнхардт добывал себе хлеб насущный. Однако в какой-то момент казалось, что ему придётся распроститься с любимой профессией: во время пожара в таборе 18-летний музыкант очень сильно пострадал. На левой руке его остались рабочими только два пальца: указательный и средний.

На полтора года Джанго был прикован к постели. Желая занять его, младший брат Жозе принес ему гитару, и покалеченный Рейнхардт начал заново учиться играть, удивляя персонал больницы своим упорством. Длительными болезненными упражнениями молодой гитарист смог, вопреки всем ожиданиям, преодолеть увечье, попутно разработав собственную самостоятельную технику игры. Теперь он играл не традиционную и классическую цыганскую музыку, а входящий в моду джаз. Правда, на цыганский манер.

» (полностью на вики)


"Минорный свинг" - заглавная тема в романе.

На http://music.tonnel.ru его есть много. Была забавная история недавно. Сиживали со старым другом под джин и JR. В какой-то момент он говорит: "слушай, а мой малой в "Мафию" вот точно под такую музыку играет..." И это оказалось 100% попаданием - действительно, некоторые пьесы JR являются официальным саундтреком культовой (не побоюсь) игры "Mafia: The City of Lost Heaven".

И напоследок. Замечательная viola26 напомнила о немецкой команде "Santiano". Сильно взрослые немецкие мужыки очень уверенно рубят как традиционный irish, так и фолк-рок (?) на немецком. Добротно так. Насколько я не люблю Рамштекс... тфу, Рамштайн - так вот тут очень даже дойч заходит под работу (считать ухераченные грузовики без кабин и заляпанные кровью/кишками и прочий колесный трэш). Группа относительно новая, нарыл только два альбома, 2012 и 2013 года. Про что поют, почти не ферштею, но сильно подозреваю, что про морэ, пыво, солёныя брызги и прочий ветер в лицо. (коротко на вики)
С некоторой помощью бубна и немецкой mutter und donnerwetter скачиваются отсюда http://plixid.com/2013/05/11/santiano-mit-den-gezeiten-2013-mp3/ или с торрентов.





Так что не heavy-metal'ом единым. А так то да, крайние альбомы Моторхедов и ЗетЗетТопов кажный день для поддержания боевого духа...

Засим заседание музыкально-читательского кружка заканчивается.
До новых встреч.
Tags: музыка, худло
Subscribe

  • Про отпуск

    Часть 1-я, Питербурх. Планировали ещё год назад, но ковид внёс свои коррективы. В этом прорвались. Не без дополнительных телодвижений и затрат, но…

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • лето, бегин

    Холодный дождливый май незаметно перебрался в не сильно жаркий июнь. Под каштаном во дворе поселилась зелёная "ниньзя". Вероятно, у соседа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Про отпуск

    Часть 1-я, Питербурх. Планировали ещё год назад, но ковид внёс свои коррективы. В этом прорвались. Не без дополнительных телодвижений и затрат, но…

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • лето, бегин

    Холодный дождливый май незаметно перебрался в не сильно жаркий июнь. Под каштаном во дворе поселилась зелёная "ниньзя". Вероятно, у соседа из…