fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Category:
  • Mood:
  • Music:

Отпуск - 2012 (текст и картинки)

В этом году поехали в Крым. В прошлый раз там были в 2003 году. Супруга еще весной по интернету забронировала гостиницу в Феодосии, билеты на паровоз закупили и 1-го июля двинули.





Дорога...
туда :
плацкарта, две боковушки, одна полка напротив. Окно открывалось, соседи не буйные, опять же - против окна ничего не имели. Прибыли в 3 часа ночи, были встречены хозяином гостиницы, моментально отвезены в номер. Доехали с ветерком, можно сказать.
назад : также плацкарта, две боковушки, одна полка напротив. Окно не открывается конструктивно - пожарное. Температура в вагоне - градусов 40. Напротив нас - мама лет 35 с двумя пацанами 5 и 7 соответственно. Старший - Модест (зовут так, натурально), младшего не помню. И рядом - их подруга, такая же мама с двумя такими же девочками. В общем, завод у этих белоголовых пацанов не заканчивается. Вообще. Поначалу я пытался посчитать, сколько раз за час они влезут на верхнюю полку. Сбился через 10 минут. Постоянный ор. Просто они так разговаривают. Но это, в общем, нормально, нормальные, шустрые дети. Но мелкая чем-то траванулась и к ночи её начало периодически тошнить. Девчонки ночь не спали, малая к утру сильно ослаблена, обезвоживание и т.п. И всё это на фоне жары и бесперстанно орущих мелких, тщетно успокаиваемых мамашей. Ну, к Гомелю Сашка под постоянным контролем мамки очухалась. А то уж думали - в Чернигове слезать с поезда, в больничку (тфу-тфу). Назад, в общем, давно такого пиз*еца не было. Не хватало только бухающих мужиков рядом.

Город
В целом понравился. Не грязно, приличная набережная, хватает достопримечательностей, есть где поесть и где попить. Ребёнка и родителей есть чем развлечь. Только чем ближе к набаержной, тем всё дороже, хех.


Променад


Феодосийский дождь


Железка проходит совсем рядом с набережной. Зачастую приходилось ждать, пока проедет поезд со свежеприбывшей партией курортников.

Загорать, купаться.
Море всё время пребывания было тёплое (ну, в перывй день холодноватое) и чистое. Пляжи бесплатные. В самой Феодосии пляж - сильно на любителя. Узкая полоса метров 10 максимум каменного (не галечного!) покрытия, при заходе в море такие же камни. Можно сказать - булыжники. Соответственно, в силу узости - в час пик все сидят друг у друга на головах. Однако пляж оборудова нормально (навесы, раздевалки, палатки с пивом и т.п.). А можно было сесть в рейсовую маршрутку и за примерно 25 минут выехать за Ф., на т.н. Золотой пляж. Точно так же оборудованный, но - широченный и песочно-ракушечный. места навалом, никаких камней, такое же чистое море. Единственно - приходилось двжады в день испытать аттракцион "Маршрутка". Это автобус "Богдан", в котором по регламенту сидячих-стоячих мест примерно 44. на деле же в бусике едет примерно человек 70-80 (я как-то посчитал). На улице плюс 30. Ну, вы поняли - это такой передвижной крематорий. Я сильно сочувствовал девчонкам-кондукторшам... Ну да, работа такая.

Размещение

В этот раз жили совсем по буржуйски, в Хилтоне. Ну, почти. Частная гостиница на 20 номеров, "На Украинской". Третий этаж, большой номер на троих, свой санузел, кондиционер, спутниковое ТВ, балкон с видом а горы. Ежеденевная уборка в номере, раз в три дня - смена постели. Своя столовая с отличной кухней. Рекомендую.


Вид с балкона на террасу столовой.


Столовая

Вино
Только за одну "Массандру" уже можно любить Крым. Цены на вино разные, в разных местах цена за 0,75 великолепного "Мускателя", например может колебаться от 40 до 80 грн (грубо делить на 8 - получите доллары). Нам повезло в первый же денб напороться на спец.магазин "Точка" (сеть там такая). Торгуют только винами и крепким алкоголем. По ценам примерно на 30% ниже, чем в других местах, + чем больше берёшь - тем больше скидка с каждой бутылки (на третий день с нами уже здоровались, хе-хе. В общем, за отпуск положили с супругой больше 20 бутылок. Я в основном крепленые, она полусухие и полусладкие. Отпились хорошо, ничего не скажу.

Суточная норма (шутка)

Пиво
Всё разливное, что продаётся на набережной - моча. В кафе ещё более-менее. Бутылочное... ну пиво и пиво. Короче, по приезде домой с наслаждением высосал бутылку ледяного "Речицкого Светлого" и был счастлив.

Развлечения
В самой Феодосии хватает исторических достопримечательностей - генуэзская крепость, музей Айвазовского, музей Грина... Дитёнка тоже есть куда деть - аттракционов - море, только деньги давай (это вообще отдельная статья расходов - детские развлечения).
Ездили на экскурсии - в Судак (крепость) и Новый Свет (тропа Голицына), и в пещеры (на Чатырдаг). Понравилось и там и там. Пещеры - кто не был - сильно рекомендую, зрелище невероятное. Особенно Мраморная. Помню, первый раз, в 2000-м, посетив пещеру Эмине-Баир-Хосар (там же) - выходил с отпавшей челюстью.




Музей Грина


Башня Константина (часть крепости, в самой Феодосии)


Фонтан Айвазовского (построен по проекту Айвазовского во время проблем с водой в городе. Качал воду из личной скважины худоджжника для бесплатной раздачи горожанам)


Якорь крейсера "Красный Кавказ"


Памятник Феодосийскому десанту




Развалины генуэзской крепости в Феодосии. Реально - развалины, никакой реставрации, внутри все чудовищно засрано. Церкувшка вот только (14 век) - действующая







Какой-то клуб-с


Армянская церковь в Ф., (14 в), действующая






Генуэзская крепость в Судаке. От тут уже туробъект. Всё облизано и отреставрировано




Новый Свет, на тропе Голицына. После сильнейшей скоротечной грозы. На левом снимке нижнего ряда можно кой-чего разглядеть


Водопад с труднопроизносимым названием на Чатырдаге, при подходе к Красной пещере


В Красной пещере. Фото передаёт очень мало - там нужно быть самому


Возле Красной пещеры целый детский комплекс. Кони - настоящие, просто выбежали на водопой.


Кафе перед въездом к Мраморной пещере. 10 лет назад здесь был просто брезентовый навес на столбах. Кормили, впрочем, также вкусно.






В Мраморной пещере


Лучше гор могут быть только горы (примерно 30 км от Феодосии к центру Крыма)

Транспорт

Транспорта много, сильно ушатанного вроде нету. Много пожилых жигулей и 24-х волг в хорошем состоянии. Хватает старых МАЗов и ЗИЛов. Скутеров много. Видел пару байкеров - катали туристов за небольшую мзду. Автобусы процентов на 90% - украинские "Богданы" и "Эталоны".


Памятник днепро-чопперу. Осмотрев внимательно, пришел к выводу, что вполне ездовой аппарат - только аккум поставить нужно. А так всё на месте.


и такое встречается


И такое (на территории Судакской крепости)


ГАЗы-24


и ГАЗ-21


Москвич 2140-ландоле


Спец-джипы. Из чего передаланы - так и не определил.


Наблюдал российских мото-туристов


Такие раритеты спокойно забираются на Чатырдаг. Но там вроде новую дорогу проложили, более пологую чем 10 лет назад.


Польские джиперы там-же.


М-72 (так же?), маскирующийся под БМВ. К сожалению, с хозяином поговорить не удалось. Есть мысль, что во времена оны снимался в военном кино, ибо надписи на дойче как-бы намекают.


Вообще, постоянно катающихся колясычей в Ф. видел штуки три.

В целом отпуск получился нормальный, подпортила только дорога назад.
А в целом - хочу ещё.


Крайний снимок
Tags: отдых, отпуск, путешествия, фортификация, фото
Subscribe

  • я люблю буги-вуги

    Пришел на работу, думаю, чот давно "Зоопарк" не слушал, включил. Открываю ВК - я подписан на группу "Зоопарка" с недавних пор, там Кириллов…

  • То спишь, то не спишь. Спишь.

    Помнится, в самый первый приезд в СПБ, пия пиво в котельной "Камчатка", мы с N приклеили ухо к игравшему концерту-спектаклю "Звуков Му" (см.…

  • неоконченный монтаж

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • я люблю буги-вуги

    Пришел на работу, думаю, чот давно "Зоопарк" не слушал, включил. Открываю ВК - я подписан на группу "Зоопарка" с недавних пор, там Кириллов…

  • То спишь, то не спишь. Спишь.

    Помнится, в самый первый приезд в СПБ, пия пиво в котельной "Камчатка", мы с N приклеили ухо к игравшему концерту-спектаклю "Звуков Му" (см.…

  • неоконченный монтаж