fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

КиУР

Приехала из Киева книга : "Киевский укреплённый район 1928 - 1941"

330 страниц формата 60х84/8 (т.е. А-4), 608 ч/б иллюстраций (включая карты, схемы, чертежи), 32 таблицы, твердая обложка. Тираж 515 экз.



Труд офигенный. Пока только пролистал. Предвкушаю подробное чтение.

Общался с Леонидом (merirdian28), принимавшим в Минске эти выходные делегацию украинских фортечников. Много рассказывал о том, что в Украине изучение фортификации находится на очень серьезном уровне. Существует несколько клубов, большое количество людей (основной костяк - мужики лет по 40-45). Например, ничего не стоит выехать на выходные - расчистить засыпанный дот. Всё на энтузиазме, само собой. Однако энтузиазм подпитывается материально (клуб - пришел и положил, да? я правильно цитирую?). зарегистрировано юр.лицо "Клуб исследователей укрепленных районов", книги вот издают. В частности - эта, пока единственный столь масштабный труд на постсоветском пространстве. КиУР в ней описан полностью, причем полностью на основании полевых исследований - обследованы все точки. В общем движуха очень серьёзная. В принципе, впечатляющих отчетов о проделанной работе и поездках на украинском форт-форуме хватает.
Всегда поражался, бывая в Украине, насколько творчески там люди подходят к делу. Из любой мелочи человек с острым умом может сделать нечто... мгм... нестандартное, радующее глаза и дающее пищу для мозгов. Да вот хоть с той табличкой на калитке "Злая собака. Злой хозяин. Злая хозяйка. Злые дети. Все злые" (это первое, что на ум пришло). не говоря уже о вещах масштабных.
Tags: книги, фортификация
Subscribe

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • лето, бегин

    Холодный дождливый май незаметно перебрался в не сильно жаркий июнь. Под каштаном во дворе поселилась зелёная "ниньзя". Вероятно, у соседа из…

  • Гусь, Свинья и "Урал".

    Шикарное попалось в ленте ВК. Автор Брат Фолькер. Перефразируя классику, "свинья, которая не ездит на мотоцикле - это просто свинья". :))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments