fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Открыли форт-сезон (БРО-VII, ДОТы-95,96,97)

В прошедшие выхи, 5-6 мая, открыли с младшим полевой сезон поиска ДОТов Минского укрепрайона.
Шатались по БРО-7.
Пятого, ближе к обеду, прибыли в деревню-дачу к родителям, помогли того-сего, и, перед ужином решили прогуляться до 95-го ДОТа. И что-то не учел я время/расстояние. Думал, поближе он. Короче, за два часа отмахали примерно 11 км туда/обратно. В новых сапогах стёр ноги. Идиот - нет, чтобы портянки намотать. Решил, что двух носков на одну ногу хватит. Не хватило, набил конкретных мозолей.
ДОТ-95 находится за деревней Крылово, справа, рядом с дорогой. Однако, чем зеленее и гуще лес, тем труднее его заметить - маскируется неплохо. Cо временем сильно накренился на бок, вероятно из-за хоз.деятельности человека.
Трёхамбразурный пулеметный ДОТ (М-2). Внутри более-менее чисто, сохранились частично пулеметные станки, баки охлаждения, трубы. Амбразурных заслонок осталось, кажется, только одна. Все двери (кроме решетки входа) на месте.












По разрушенному продольному пазу можно предположить, что точка была оборудована полноценным бетонированным двориком














Вид на малый каземат. Справа


Остатки откидного стульчика









6-го, уже на машине, подались всё в то же Крылово. Целью было найти ДОТы № 96 и 97. Поскольку в этом квадрате поиска у нас уже было отмечено несколько точек, то, сопоставив архивную карту (РГВА) и современную, методом параллельных линий и научного тыка в навигаторе были выставлены обе точки. Причем в обе я попал фактически со стопроцентной точностью.
Сначала был определен прежполагаемый холм с 97-м. Находится левее деревни Крылово (если двигаться в сторону Вишневки), за ручейком, аккурат посредине пахотного поля. Обзор имеет великолепный. Перебравшись через ручей, через поле поднялись к доту. Точка типа М-1. Внутри просторно. Комендантской выгородки нет. Место коменданта по центру основного каземата. На удивление - очень легко ходят двери (и даже на оодной из дверей - защелка). В неплохом сохране правый пулеметный стол, левый сильно раскурочен


ДОТ-97









Фильтрационная ниша за тыльной стеной






Левая дверь - в противохимический тамбур, правая - в малый каземат.


Правый пулемтный стол в основном каземате












Вид на амбразуру защиты сквозника в малом каземате. Сохранилась заслонка.


Останки откидного стульчика


И еще одного. А может - полочки






Консервационная метка.

Следующим был ДОТ-96 (М-2). Если двигаться в сторону Вишневки, то он находится ближе к концу Крылово, с правой стороны (в лесу), аккурат перед фермой (?) нужно подняться на горку направо, и углубиться в лес. Сперва мы решили, что точка в навгаторе выставлена некорректно и нарезали несколько кругов сильно левее. Однако потом пошли по навигатору и вышли четко к ДОТу. Со временем ОТ сильно поросла мхом, однако заметна хорошо. Да и вокруг вырос лес. В ДОТе имееется комендантская выгородка. Хотя, дот произвел странное впечатление - такое чувство, что внутри бесновалась пара-тройка берсерков в приступе боевого безумия. Выдраны двери, поломаны пулеметные станки, баки стоят раком.



Правее ДОТа, если стоять лицом к напольной стене, метрах в 20 - вырыт приличных размеров котлованчик. Немного осыпался. Для чего он - можно только догадваться. Хотя, я полагаю - это следы трофейщиков, т.к. возле самого ДОТа тоже есть несколько характерных ям, небольших.


ДОТ-96













На входе лежит кусок сиденья пулеметчика.


Один из столов неплохо сохранился






Труба в комендантской выгородке












Остатки кабеля связи


Стало понятно назначение этой железки - хранение инструмента (пожарно-шанцевого)


Входная дверь мало того, что выдрана "с мясом", так еще и разодрана. Можно изучать конструкцию двери.


Вид на сквозник


Метка консервации



Все три ДОТа внешних повреждений не имеют, все консервировались в 1955 году.
Первый полевой выход-выезд 2012 можно считать удавшимся.

Ну и архивная карта 7-го батальонного района:

Tags: фортификация
Subscribe

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • По Гродненщине на майские

    Ещё в августе прошлого года была намечена поездка на скотче-сейшн под Москву (это не выставка, это фест, как с мотоциклами, только с собаками породы…

  • чуть-чуть

    Нынче, едучи с работы, чуть не вляпался. Экшн с 0-50.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • По Гродненщине на майские

    Ещё в августе прошлого года была намечена поездка на скотче-сейшн под Москву (это не выставка, это фест, как с мотоциклами, только с собаками породы…

  • чуть-чуть

    Нынче, едучи с работы, чуть не вляпался. Экшн с 0-50.