fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Category:
  • Music:

Отпуск 2009, Санкт-Петербург.


Пролог.


Попасть в легендарный город Петра, город-музей, колыбель революции и (особенно) колыбель русского рока в его традиционном понимании было моей ну, если не мечтой, то, скажем так, желанием, которое осуществимо, но откладывается в где-то в голове «на потом» и «когда-нибудь». Ну, что сказать – удачно женился. У жены моей в славном Петербурге оказались не менее славные родственники, и сам она там была раз, наверное, уже пятьсот. И вот, свершилось – в отпуск года 2009 мы с дражайшей моей супругой едем таки в СПб!



День первый (21 августа 2009, пятница)
Прибытие и встреча. Невский проспект, Медный Всадник, Исакий, площади и мосты.




Не сказать чтобы сильно ранним утром, часиков эдак в 9 мы прибыли фирменным поездом «Звязда» (за что переплатили по 15 у.е. за каждый билет в «фирменном» плацкартном вагоне – неужели за электронное табло с температурой в вагоне и лампочкой сигнализации «свободно/занято» в стратегической точке?!. – я так и не понял) на Витебский вокзал. Тут и произошла первая встреча с родственниками – на перроне нас встречали тетя Надя и дядя Слава, муж ее, отобравший (несмотря на мои отнекивания) незамедлительно у меня нашу сумку (не так чтобы очень тяжелую, но все же). Мы погрузились в маленький симпатичный «Хундай Гетц» и помча… нет, все-таки неспешно поехали на место нашей дислокации. Ибо улицы не сказать, чтобы очень узкие, да и Невский пр-т широк – но пробки, да, пробки. Но о них отдельно позже. В машине играл «Пинк Флойд», «AC / DC», битлы, а потом послышались знакомые позывные, и меня прошибло ностальгией. Это было «Радио РОКС» - то, каким мы его слышали у нас лет 10 назад…
Сразу расскажу по погоде. Мы привезли в город солнце. Всю неделю было солнечно и тепло (ну, с небольшой облачностью). Пару дней было пасмурно и дождик, и то, один из этих дней был днем нашего отъезда. Так что, по умолчанию, все время было солнечно.
Таким образом, прибыли мы к тете Тане, которая и приняла нас с распростертыми объятиями и накрытым столом «чем Бог послал». А Бог послал красную рыбку под дагестанский конъячок и много всякой еще всячины. И были разговоры и взаимные (искренние!) уверения в любви и дружбе. Еще мы все обменялись подарками и приветами. Вообще, низкий поклон и огромное спасибо тете Тане (кстати, она крестная мама моей Насти) и мужу ее, дяде Саше – эти люди оставили нам на неделю в полное распоряжение 3-х комнатную квартиру и холодильник еды (кастрюлю отличных щей я убрал фактически в одиночку). И уехали на дачу. Показателен момент, когда им нужно было переночевать в городе – так они подались на ночь к внукам, лишь бы нас не беспокоить. Вот такие люди.
Часов где-то в 12 выбрались мы таки в город. До начала Невского проспекта (старого) добрались на троллейбусе. И с площади Александра Невского, конная статую которого как бы начинает проспект, подались мы в лавру имени все-того же А.Невского. Ну, честно, лавра себе и лавра. Внутри храма, конечно, очень красиво, как собственно и во всех больших православных храмах. А в целом похоже на наши Жировичи. Интерес представляют кладбища, расположенные возле лавры: то, на котором хоронят до сих пор (Лев Гумилев, Собчак, Старовойтова); два некрополя – политических и научных деятелей времен 18-19 века (Ломоносов) и людей науки и искусства тех же времен и века уже 20-го (Достоевский, Куинджи). Ну, интересно, конечно – могилам по 200 – 250 лет, выглядит все весьма внушающее. Впечатляет памятник Ломоносову – из мрамора, срок жизни которого около 70-80 лет, однако благодаря особому уходу аж с момента установки (пропитки, полировки) – сохранившемуся в очень хорошем состоянии и до наших дней.
А потом пошли мы по Невскому проспекту. Обилие зданий старинной архитектуры человека неискушенного (вроде меня) прибивает, конечно, сразу. Фотоаппарат в первый день из рук я не выпускал вообще, фотографировал чуть не каждый угол. И кругом вывески-вывески-вывески, уличные приставалы суют в руки (ненавязчиво, правда) рекламу разного толка… И солнце. В-общем, клево. Так, как-то незаметно миновав Площадь Восстания, дошли до Аничкова моста и Дома Книги. А все старинное такое, ах тыж етицкая сила! В Дом Книги зашли, конечно. Минут пятнадцть листал коллекционное издание «История советского мотоцикла» Мятиева. Офигенная книга. Но ценник тоже, гм… в районе 170 у.е. В-общем, покапал слюной, выписал себе в разделе фэнтези/фантастики несколько свежих названий (которые по приезде скачал из Сети), Настасья купила какую-то книжку и пошли мы дальше. Дворцовая площадь с Александрийским столпом и непосредственно Зимним – простор, конечно внушает уважение. Вообще – много открытых больших пространств в Петербурге – очень понравилось, создатели большие молодцы, хе-хе). Создается ощущение воздушности что-ли, прозрачности какой-то. После Дворцовой был Медный всадник и легкий перекур на поляне возле него с отличным видом на Исакий (с одной стороны) и Неву (с другой). Много раз виденный на различных картинках памятник Петру вживую совсем другой – чувствуется суровая монументальность и мощь великого царя. Много видели свадеб. Вообще, на этот счет – погулять (по травке, а не в кабаке) в этом городе после ЗАГСа есть где, да. Один Петергоф чего стоит. После мы поднялись на Исакий – всего-то 42 метра высота обзорной площадки, а виды – закачаешься. Весь город (особенно центр) как на ладони. Потом нам рассказали – в центре по внутреннему указу о застройке (или архитектурному плану) нельзя строить дома выше пяти этажей. Далее пофотографировались возле Казанского собора (о чудо – заработала вспышка!!!), зашли поглазеть внутрь. Храм воинской славы – строгий и суровый. Потом еще был Екатерининский сад – с памятником Е. с фаворитами – тоже прикольно. Вообще, во всех мало -мальски приметных местах ходят ряженые цари и царицы, а также прочая свита – предлагают сфотиться за деньги. Потом нас ждала дорога домой, ужин у телевизора («Культуры» насмотрелись под завязку) и сон…

День второй (22 августа 2009, суббота)
Петергоф, Спас на крови.


В этот день мы скорректировались с прогнозом погоды и, поскольку дождя не ожидалось, поехали в Петергоф – знаменитый Петровский парк фонтанов. Конечно, это надо видеть своими глазами – блеск золота и шелест воды в наивозможнейших формах ослепляет. По линеечке выверенный парк с зелеными аллеями, кажется, не имеет пределов. Если правильно выйти – открывается потрясающий вид на Финский залив. Да! Белки!!! Это что-то. На каждом углу продаются орехи, и любой желающий может покормить рыжих малышей – они не боятся совершенно, подходят к протянутой ладони с угощением и спокойно, с достоинством берут его (опираясь при этом лапами на твою ладонь). В-общем, Петр I утер нос всей роскошной Европе с ее Версалем в частности. Гуляли мы там около пяти часов, потом водным путем (корабль на подводных крыльях) по Финскому заливу добрались до Дворцовой площади откуда и пошли в направлении Марсова поля. С МП подались на улицу Конюшенную – к месту, где отпевали Пушкина. Далее был Спас на крови – красивейший по архитектуре храм, стоящий на канале Грибоедова. Каналов (и мостов) в городе великое множество – Петр задумывал город как Венецию, и хотел, чтобы жители передвигались по воде. То тут, то там попадающаяся среди домов водная поверхность очень душевно радует глаз.
Вообще, к концу второго дня лично у меня было ощущение, что мы находимся здесь уже дней 5 – от количества увиденного за два дня.

День третий (23 августа 2009, воскресенье)
Встречи с родственниками.


С утра мощный «Мицубиси Паджеро» донес нас до кладбища с могилой б.Ани (мама т.Тани, блокадница, святой человек). Женщины убрались, возложили цветы. После нас всех принимали у себя т.Надя и д.Слава. И замечательно принимали – с вкусною «царской водкой» и «баллантайном» для шлифовки. Милые, радушные люди, дай им Бог здоровья. И вообще, надо чаще встречаться на той и другой территории. Д.Слава оказался натурально меломаном – Хукер, Дип Перпл, Дж.Дж.Кэйл, Биттлз и пр.пр.пр…. Это ж наше все! В-общем, мы с ним нашли друг друга, да. О, вот еще что. Оказалось, что он знает и любит ВИА «Тролль гнет ель»!!! (а дядьке-то уже за полтинник далеко и на разбитного байкера-рокера он не похож). Хорошо поговорили мы с ним за музыку и стянул я у него кой-чего себе на прослушивание.
Еще был курьез. В разгар мероприятия поехали мы (я, Настя, т.Таня, Наташа и Миша) в лифте на 17-й этаж любоваться панорамой города. И застряли в этом лифте на самом верху. Минут через 20 нас освободил дядька –лифтер, однако некоторые из нас всеж-таки застремались не по-детски.
Вечером сытых, пьяных и довольных нас доставили домой (но мы правда подались еще в магазин за пивом и еще какой мелочью). Вообще, лично у меня к концу отпуска пиво лилось из ушей уже. Пополам с культурой, ага.

День четвертый (24 августа 2009, понедельник)
Котельная «Камчатка», Петропавловская крепость, «Аврора».

На этот раз с утра шел сильный дождь и мы решили посетить «Эрмитаж». Однако, пока мы до него добрались, дождь кончился, да и Э. был закрыт. И подались мы через Неву, мимо ростральных колонн, на Петроградскую сторону. Над головой висело свинцовое небо, дул неприветливый ветер. Путь наш лежал на улицу Блохина, 15. Во дворе этого дома находится вход в святое для каждого рокера места – в котельную «Камчатка». Если кто не в курсе – в 80-е там кидал уголёк Виктор Цой. Сейчас на «Камчатке» действует клуб-музей памяти Цоя. В помещении котельной оставлена одна топка (действующая!), есть маленькая сцена, стоит несколько длинных столов и скамеек (продается в разлив классное темное пиво «Василеостровское»), стены увешаны портретами Ц. (фото и рисованными), Майка, БГ… Под стеклом стоит одна из гитар Виктора, под указателем «ул. Рубинштейна, 13» - одна из деревянных парковых скульптур, которые он когда-то вырезал. Потолок черный, как и положено котельной. Много предметов из 80-х… Есть еще махонькая каморка, наверное 2 х 1,5 м – вся заклеена афишами и плакатами. По видимому, это некое сакральное место, т.к. при нас туда набилось человек 10 и около часа они там сидели на стареньком диване, тихонько пили пиво, смеялись чего-то. Да, возле двери за столиком все время сидел человек лет 35, восточной внешности, явно «косящий» под Цоя, явно местный, т.к. с ним все здоровались, а хранитель музея (парень лет 23-26) перебрасывался короткими фразами. Судя по количеству афиш, на К. часто проводятся различные андеграундные концерты (не только памяти Ц.). А, вот еще что – на столах аккуратным почерком выписаны тексты песен «Кино». Есть еще «Камчатский журнал» - для записей посетителей музея. На К. мы с Настей провели около часа – не хотелось уходить, да и дождь снова зарядил не на шутку. Под Шевчука и Мамонова усидели по литру «Василеостровского», все пофотили, оставили записи в журнале. Вообще, у этого места своя энергетика, первые минут 15 у меня вообще мурашки по коже носились. Двор К. не то чтобы классический колодец, но близко к этому – представляет собой стену Цоя, какой она была к примеру в Москве или в Минске. Рядом с входом на К. – на стене барельеф. Под ним живые цветы. Вот такая «Камчатка».










Далее путь наш лежал в Петропавловскую крепость – фортификационное сооружение, с которого и начинался Санкт-Петербург. Толщина стен, суровая неприступность бастионов внушают. На территории крепости мы посетили храм -усыпальницу русских царей (начиная с Петра Первого и заканчивая Романовыми), также бастион-тюрьму для политзаключенных. Ну его нафиг – лучше туда не попадать. Я сходил на крепостную стену, полюбовался панорамой Невы. Блин, ну и широченная река (для города). Красиво. На стене разочаровало меня отсутствие пушек. Т.е. подставки для них есть, а пушек нет. На реставрации. Хоть бы одну какую оставили, что-ли.

Еще в тот вечер было немножко «Авроры», но только с берега – для посетителей уже было закрыто. Незадолго до нашего прихода возле А. произошла трагедия – на скользких досках спуска к воде поскользнулся корейский мальчик-турист и упал в воду. Сильным течением его утянуло под воду. За ним бросился еще один, однако тоже стал тонуть. В этот момент подоспел матрос с А. и второго паренька успел вытащить. А первого через некоторое время достали водолазы. Вот так.
А потом нас занесло в какие-то трущобы-промзону Петроградской стороны – мрачные дворы, старые деревья-чудовища, ветхие дома, бомжи в помойках – сюр такой. Это мы так до метро «Петроградская» шли. День закончился коньяком и фильмом «Асса» в час ночи…

День пятый (25 августа 2009, вторник)
Богословское кладбище, «Аврора», театр Ленсовета.


Первым делом в этот день поехали мы на Богословское кладбище – на могилу все к тому же Цою. Долго искали место, пока не разули глаза и на плане возле входа не увидели начерченную маркером дорожку. Ну что сказать – надо смотреть на фото. Место хорошее, открытое – перед ним площадка с тремя скамейками, исписанными соответствующими надписями. Могила заставлена живыми цветами, вокруг несколько плакатов, майки с портретом Виктора. У подножия лежат сигареты. При нас возле могилы два человека постояли немного, положили цветы, хлебнули поочередно из фляжки; кто-то сидел недалеко на лавочке, грустил; я положил пару сигарет на подножие, покурил сам…
И снова на «Аврору». На этот раз мы пришли вовремя, и попали на корабль. Офигенная штука!!! Легендарный крейсер, во внутренних помещениях – музей. Очень интересно, мне во всяком случае. Доложу я вам, «Аврора» не производит впечатление : «зато любой войдет сюда за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок». Все блестит и дышит флотом. А может это потому, наверное, что почти в любом взрослом дядьке живет мальчишка, который пищом хочет попасть на военный корабль, покрутить ручку наводки, подышать на золотой ободок иллюминатора, послушать скрип чуть покачивающейся палубы… Был момент, когда мы испытали легкий шок – из-за одной из надстроек корабля на нас вышел… Ленин. В кепке и с алым бантом в петлице. Правда, не светился из-под козырька лукавый прищур, грустен был Ильич. Видать, совсем мало было желающих сняться на память…
Потом мы отправились в сторону Невского – был у нас запланирован «Ревизор» в театре Ленсовета. И тут был еще один курьез. По приезде в Петербург я перевел часы на местное время. И забыл об этом. Ну, когда ни к чему не привязан – на время не смотришь. А тут к 19-00 будь добр быть, и после третьего звонка не пустят. В-общем, времени меньше часа, забегаем в ресторан-пиццерию – хватаем, обжигаясь, вкусную (и недешевую) пиццу с пивом; потом галопом летим в театр, влетаем за минуту до 19-00 – а все уже закрыто… Японский Бог! Мы в кассу – аааа, еще минута, нас что, не пустят уже???!!!! Кассирша посмотрела квадратными глазами. Конечно, пустят. В семь часов. А щас шесть. Тут меня пробило на хохот. Настя, думал, прибьет. Пришлось срочно отпаивать ее кофе с пирожным в соседней кафешке. Зато в оставшийся час мы побывали на еще одном памятном месте – возле дома по ул. Рубинштейна, 13 – в 80-е там располагался Рок-клуб, где и начинали собственно Цой, Кинчев, БГ и пр… Сейчас возле входа в арку на стене есть соответствующая памятная надпись, а внутрь во двор пройти нельзя – там что-то строят.
Финалом вечера стал «Ревизор». Длинный спектакль (около трех часов) смотрелся очень легко. Замечательные актеры, хороший театр.
И снова день закончился коньяком и «Ассой». Видимо было что-то такое в этом всем в эти дни : Камчатка, Цой, Рок-клуб, «Асса»…

День шестой (26 августа 2009, среда)
«Кастл-рок», Банковский мост, Сфинксы, прогулка по каналам


Последнее место из «моего» списка – рок-магазин «Кастл-Рок». Из названия в общем-то понятно что это такое, хе-хе. Это на Лиговском проспекте в классическом дворе колодце в двух подвальных помещениях оборудован большой магазин рок-атрибутики: майки, косухи, железки всякие, корсеты для девчонок, брелки, гитары, диски – полный набор рок-фана (байкера) можно приобрести в одном месте. Ну и антураж – кирпичные стены, бычьи черепа, готичные такие продавцы, тяжелая музыка в качестве фона. Стенка с автографами метал-рок звезд, посещавших сей оплот. Веселенькое такое местечко. Маечку там мне прикупили свежую «AC/DC», да.
Потом был неудачный поход в музей блокады – выходной. Вернулись к Казанскому собору, посмотрели на мост с грифонами (банковский). Красиво. Потом че-то было грустно, решили взять пива. Взяли новый сорт «Невское. Живое». Пили в парке возле адмиралтейства. Душевно понравилось, и настроение наше улучшилось. После мы вновь пересекли Неву, пофотили каменных сфинксов, Исакий для вышивки (Настя т.Тане в благодарность взялась вышивать картинку с И., да не успела – теперь, к приезду тТ сделаем диптих). Завершилась программа прогулкой по каналам на теплоходике. Интересно, красиво, здорово. Впечатляет огромное количество мостов – по разным данным от 500 до 600 во всем городе.

День седьмой (27 августа 2009, четверг)
Эрмитаж. Отъезд.

И снова дождь, но это нам на руку. Последний день отведен на Эрмитаж. Ну это, конечно, дааааа. Убранство залов поражает. Я теперь не удивляюсь – зачем они революцию сделали – кто-то прознал, как там цари живут и решил : отнять все и поделить!!! Таки там было что отнимать. Предметы искусства тоже прекрасны, но свободно вздохнул я когда вошли мы в зал с доспехами (ну не по душе мне на эти портреты 400 летние смотреть, зачерневшие!). И тут мне вспомнилось, как тов. Харон рассказывал, что видел на одном из доспехов ремонтную заклепку, сделанную из шляпки гвоздя (современного). И я нашел её! Вот так бывает…
А потом были недолгие проводы, спринт под ливнем до трамвая, вокзал, отъезд домой в Минск…

Эпилог.
Минск встретил нас теплом и солнцем. Дочь и родители вели себя молодцом, пока нас не было. За что и получили горы подарков.
В Петербурге все понравилось. В следующий раз надо брать с собой малую и ходить по музеям. Мне, к примеру, надо в военно-морской. Ну и на концерт «ТГЕ» надо как-то попасть. Обязательно поедем еще.
Все.

КОРОТЕНЬКО.

- Очень вежливые, культурные люди. За неделю отвык ругаться матом. По возврату домой за 30 минут поездки до дачи матерных слов сказал больше, чем за весь отпуск.
- Очень много машин, в связи с чем пробки. Однако все едут спокойно, никто не подрезает. Если кто просится в другой ряд – пропустить не проблема, неважно, какой а/м. Мотоциклистов вроде бы не подрезают.
- Если пробка большая – это вилы. 20-минутное расстояние можно ехать больше часа.
- Очень много общественного транспорта. Все по разной цене : трамвай, троллейбус 18 р., автобус, метро – 20 р., маршрутка – 26. (Курс примерно 30 рублей за доллар). В любом виде наземного транспорта – кондуктор.
-Ооооочень длинные спуски в метро.
- Нева и другие реки очень украшают город. Мосты – произведения искусства.
- Ценник за посещение музеев довольно серьезный. Эрмитаж – 350 р., Петергоф – 350 р., прокатиться на Ракете по Финскому заливу – 400 р.
- Разливное пиво меньше 90 р. не стОит.
- За неделю «на ноги» намотано километров 60 – 70. А может и больше.
- Денег на двоих с дорогой потрачено примерно 500 у.е. (Жилье бесплатное).
- Вовремя купленная карта города рулит однозначно.
- Под конец отпуска пиво лезло уже из ушей.

фотоотчет здесь : http://photofile.ru/users/alexkuz/115466499/
Tags: Камчатка, Петербург, СПб, Цой, мосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment