fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

  • Mood:

Неотправленное письмо

25 января 2012 yмеp Александр Житинский, замечательный человек, писатель, журналист, рок-дилетант (МАССА, maccolit), исследователь русского рока.
Ушёл на другую сторону.

Его книгу "ЦОЙ forever" сладкая N презентовала мне на новый, 2010-й год. После прочтения я полез в интернет, нашёл ЖЖ писателя, собирался отправить отзыв о книге. Даже написал его.
И... не отправил. Постеснялся, наверное. А может - думал со временем что-то добавить. Не срослось.

В соболезнованиях дочери Александра Николаевича есть очень правильная формулировка:

"Однажды понимаешь, что уже не осталось никого из родителей... и почему-то не верится... кажется, что просто давно не заезжал в гости и не звонил, что вот сейчас бросишь все дела и поедешь, проведаешь... начнешь опять отказываться от чая, потому что много дел и попросту ничего не успеешь... вот так на лету и проходят встречи... а потом... а потом.... да пропади оно все пропадом... почему не остался на чай... почему не мог заехать... почему... вот так и живешь... только на ошибках учиться уже не получается..." (с) mryabinin

В общем, положу так и не отправленное письмо сюда.



"Доброго времени суток, Александр Николаевич.
Полагаю, корреспонденции у вас чуть менее, чем навалом. Поэтому постараюсь покороче.
Меня зовут Александр, я из Минска.
Прочел Вашу книгу "ЦОЙ forever". Впечатления самые положительные. Узнал просто море нового о Викторе и окружающих его людях. Вам за это самое искренне спасибо.
Например, очень понравилось об Олеге Валинском ("когда-то был битником..."). О маме Марьяны. (Почему нет ничего о Саше, насколько я слышал, он не закрывается для контактов?).
Сама атмосфера места и времени - спасибо... как будто фотографический снимок.
Вообще, лет с... 13, наверное, плотно слушаю и интересуюсь русским роком, "Кино" в частности, однако так цельно о Викторе не читал еще нигде. Отдельно попадались и повесть Рыбина (очень люблю место в ней про "волшебный мешок Цоя"), и Марианны, и воспоминания Кинчева и БГ. Но как-то все это было разрозненно. К стыду своему скажу - и о Вашем творчестве даже и краем уха не доводилось. Сейчас буду искать "Рок-дилетанта" (и обязательно "Альманах") в бумаге, с экрана устаю много читать.
Да, опять же благодаря Вам узнал о существовании yahha.com (совсем какой-то темный). Зайдя просто посмотреть, завис там часа на три. Там же нашел ссылку на фрагмент концерта "Кино" в Минске.

Отчетливо помню первую услышанную песню Цоя - мне 9 лет, в школе концерт самодеятельности, на сцене старшеклассник с гитарой самозабвенно поёт "Алюминиевые огурцы". Не скажу, что в 9 лет меня попёрло, но вот в память врезалось железно. Гораздо позже уже, году в 1991, отец записал на магнитофон с "Молодежного канала" "В наших глазах". Вот она уже была заслушана до дыр. А потом как-то неожиданно, после 9-го класса, мне 15 лет, я поступаю в техникум, начинается взрослая жизнь, появляются свои деньги, есть возможность покупать кассеты, в-общем - понеслось. Потихоньку научился бренчать на гитаре - естественно первой песней была "Пачка сигарет".
Вообще, времяощущение в 15 и в 30... это непередаваемо. В 15 мне казалось - Цой погиб уже целых 5 лет назад, прошла пропасть времени. А сейчас 5 лет моей дочери - и прошедшее 10-летие (нулевые) кажется мне просвистевшим если не мгновенно, то очень быстро. И уже скоро 20 лет, как нет Виктора.

По правде сказать, очень люблю альбом "Ночь". Может быть потому, что он был первым купленным самостоятельно. "Капли дождя лежат на лицах, как слезы" - в юности я упивался этой строчкой. Вообще, считаю его переходным между "45" "Это не любовь"... и "Группой крови", "Звездой..". Они как бы, на мой взгляд, прорастают уже из него, слышны отголоски "ГК" в "Ночи".

А, вот еще вспомнил. Будучи студентом, песня "Группа крови" была чем-то вроде талисмана, слушал перед выходом на экзамен...
Вообще, люблю все альбомы, кроме, пожалуй, концерта в "Рок-клубе" - звук там какой-то... так себе...

Прошлым летом осуществил мечту юности - побывал в Петебурге, прошел по дорогим сердцу рокера (читай - "киномана") местам - "Камчатка", Рубинштейна, Богословское кладбище.
ссылка, если интересно: http://fly-al.livejournal.com/1790.html#cutid1

Ещё один момент. Не так давно посещали мы с супругой концерт ДДТ. Фрагмент из моего отчета :
"Отдельно о звуке, точнее о звукорежиссере. Звук был отличный - слышно все слова, очень чисто звучали все инструменты. Поскольку стояли возле пульта, видели всю работу. Честно, местами на этого просто одетого дядьку лет 50-ти (?) было смотреть так же интересно, как и на сцену. Человек РАБОТАЛ. Постоянно что-то подкручивал, нажимал, двигал ползунки, при этом слегка пританцовывая в ритм. Когда ЮЮ в финале объявлял всех участников - я уронил челюсть на пол. Звукорежиссер - Игорь Тихомиров. Если кто не в курсе: бас-гитарист "Кино" с осени 1985 г., принимал участие в записи "Группы крови", "Звезды...", "Черного альбома". После всего, когда включили свет, к нему потянулись киноманы за автографами и сфотографироваться - никому не отказал. Эх, знал бы - взял бы с собой какой диск."
собственно, ссылка, если интересно http://fly-al.livejournal.com/8547.html

У себя в ЖЖ размещу небольшую рецензию на Вашу книгу.

Читаю Ваш ЖЖ.

Мда, коротко не получилось. Простите за отнятое время. Ещё раз Вам спасибо.

ЦОЙ forever!"

февраль 2010
Tags: книги, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments