fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Category:
  • Mood:
  • Music:

Сова нашла хвост! (с)

Точнее - сладкая N нашла ДОТ.


ДОТ № 157 (МиУР БРО-6)

В выходные 15-16 октября закрывали, видимо уже окончательно, сезон на даче. В воскресенье поутру иней выбелил всё, на улице был лёгкий минус. После завтрака решили пройтись по окрестностям, пошушукать на предмет не найденного летом дота № 157 (МиУР БРО-6), возле д.Саевщина. Тоже, т-скать завершить железобетонный сезон.

Собственно, ещё прошлым разом по концу поиска мы определили нужный холми, но время нас поджимало и обследовать его мы не успели. В этот раз не спеша пересекли немного размокше-грязноватое поле, немного углубились в редколесье и через 10 минут N чётко прямой наводкой подошла к огневой точке. Месторасположение в принципе, соответствует предполагаемому району поиска с карты Меридиана28. В общем, если ехать по Старому Тракту в сторону Радошкович, нужно повернуть направо, на грунтовку в сторону Саевщины, доехать до знака "Саевщина" и от этого места по перпендикуляру подняться направо метров 80 до кромки леса и в лес метров 20 - там и будет 157-й ДОТ.
ДОТ трёхамбразурный, класса М-2, имеется сквозник, бетонированного дворика нет. Внутри достаточно просторно (в обшем то и снаружи фортсооружение кажется большим) и достаточно чисто. Комендантской выгородки как таковой нет, обсадная труба перископа прямо в основном каземате. Частично сохранились пулемётные станки, все баки охлаждения, много труб. Работают (!) бронезаслонки амбразур. На напольной (фронтальной) стене имеются повреждения, вероятно ДОТ вёл бой. Точка понравилась - нормальный среднестатистический дот, не загаженный, много чего сохранилось внутри.
Т.к. фонарик в этот раз я забыл, поначалу подсвечивали спичками, а потом приспособились светить красным глазком фотоаппарата - получается необычно.








Вход. Видна консервационная метка.








Как-то раньше мне не попадались дополнительные (?) ниши для вещей, сделанные ниже пулеметного стола.


Малый каземат. Место для радиостанции и амбразура прикрытия входа.


Вид на тамбур из сквозника
Tags: война, история, фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments