fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Categories:
  • Music:

Полевой выход (ДОТы 6-го батрайона)



В воскресенье в составе я, брат и моя дочь подались исследовать большое холмистое поле между дер. Ломшино и Старым трактом. Погода стояла великолепная, обзор с высот открывался замечательный. Забегая вперёд, скажу, что почти трёхчасовая прогулка получилась совершенно не утомительной, т.к. большей частью прошла по убранным полям, заросших сейчас густым клевером. Лишь один раз мы немного ломились через лес.
Итак, задача была найти ДОТы №№ 159, 155, 4, 5. В нашем распоряжении была довоенная карта БРО-VI из сборника "Крепость Россия 3", распечатанный скриншот из вики-мапии и GPS-навигатор в смартфоне. Собственно, проблем с поиском не возникло совсем, разве что по пути в ДОТ-155 - из-за перепада высоты и лёгкого бурелома пришлось заложить небольшую петлю - навигатор помог не сбиться с правильного направления.

Фотографий МНОГО.


Первым на нашем пути лежал ДОТ-159, судя по всему - М-2 (или М-1?). Находится на высоте, среди поля. Зарос деревцами и кустарником, со стороны не виден (во всяком случае - летом). В этом ДОТе снималась одна из серий "Фортификации". Сама огневая точка очень интересная : нет бетонированного дворика (и следов от его стен на тыльной стороне дота тоже нет), фильтровой ящик (?) на улице; как такового нет сквозника - выход через коридорчик сразу в каземат. Крайняя правая амбразура имеет серьезные боевые повреждения - наружу выворочена здоровенная железная балка, торчат куски арматуры, амбразурные узлы изнутри разнесены в хлам. На полу примерно по щиколотку воды - передвигаться можно по лежащим дверям. ДОТ консервировался.


ДОТ-159






Развороченная правая амбразура снаружи






Она же сверху


Фильтрационный ящик. Из провала несет затхлостью и мертвечиной


Правая амбразура изнутри




Болотце на полу. Видны остатки бака охлаждения.




Остаток вертлюга (?) пулемётного станка


На крыше





Следующим был ДОТ-155. Прикинув местоположение и забив примерные координаты в навигатор, мы стали спускаться с холма в низинку, недоумевая - откуда здесь взяться ДОТу? Однако навигатор был неумолим. Чуть пройдя по краю леса - мы вышли на старую лесосеку: на дальней её границе и прятался искомый 155-й. Подойдя ближе мы поняли смысл расположения - по направлению обстрела холм полого уходил вниз - если б не выросший за почти век лес - аккурат было бы видно дорогу через Ломшино. Этот ДОТ также был закосервирован. Повреждений снаружи не наблюдается. Проникаем внутрь. В казематах относительно чисто. Неплохо сохранился пулеметный станок в правом каземате.
Очень много утвари системы охлаждения пулеметов. В частности баки систем охлаждения лежат на своих местах и все (!) соединены общей трубой; очень неплохо сохранились вентили - хоть сейчас разобрать/смазать и в работу. Целы амбразурные узлы, работают заслонки амбразур защиты.






Остатки от вспомогательного строения




Отлично сохранился кабель в треугольном кабель-канале. Левый угол левого каземата.












Надпись в комендантской выгородке










Правый каземат






Нежданная гостья в мрачной бетонной коробке




Вентиль - почти как новый


Консервационная метка на выходе

Спустившись от ДОТа-155 вниз, по старой дороге от лесосеки, кое-где заваленной упавшими деревьями мы вышли песчаному карьеру. По описанию с http://meridian28.com/ - ДОТ-4 (М-1) должен быть именно там. В нём он и обнаружился - лежащим на крыше и частично ушедшим в дно карьера. Проникнуть внутрь труда не составляет. Внутри намыто песка и глины, валяются баки систем охлаждения, много мусора (карьер ныне превратился в свалку), частично сохранились пулеметные столы и заслонки амбразур защиты, неплохо выглядит одна из казематных дверей. Атмосфера очень затхлая и душная, ДОТ превратился в мушиный рассадник - жужжащие твари лезут в нос, рот, пытаются проникнуть в уши... Подумалось, что ДОТ постепенно уходит в землю, амбразур не видно совсем.


ДОТ - 4












Склон карьера

Выбравшись из карьера, мы направились через поле к группке деревьев - к ДОТу-5 (М-1), трёхамбразурный пулеметный дот. Двигаясь по Старому тракту со стороны Рогово - его можно увидеть, если знать куда смотреть. Высота и сектора обстрела выбраны прекрасно. Без труда попадаем внутрь - в бетонированном дворике сохранилась консервация узкого проема сквозника, на стенках - надписи современных "консерваторов"... Во внутреннем помещении наблюдаются следы серьёзного взрыва - часть стенки комендантской выгородки отломана и лежит на полу. Сама выгородка посечена осколками. К слову - в этом доте также снималась одна из серий !Фортификации" (кажется "Танки против ДОТов"). Амбразурные узлы сильно повреждены, в одном месте остался кусок пулеметного стола. На полу - битый кирпич и бетонное крошево.


ДОТ - 5








Дворик. Виден зацементированный "узкий" проём сквозника






И снова хорошо сохранившийся кабель связи




Обломок комендантской выгородки






Посеченная осколками стена комендантской выгородки




"Узкий" проём сквозника, заложенный кирпичом.


Вид с крыши



На этом прогулка была окончена, мы выбрались к дороге и отправились на базу. Однако в тот же день, буквально через час нам довелось побывать в ещё одной огневой точке. Вернее, в месте, где лежат её останки. Это взорванный (немцами?) ДОТ-156, находится между деревнями Боубли и Суковичи, в поле возле поворота от Старого тракта в сторону трассы Минск-Молодечно. Опять же - останки точки скрывает островок из деревьев. В центре островка - остатки котлована, заваленные хозяйственным мусором. В радиусе десятка метров от котлована разбросаны огромные куски железобетона, в которых с трудом угадываются очертания некогда мощного фортсооружения. Серые глыбы, даже будучи кучей мёртвых камней внушают уважение.










Здесь была амбразура









Таким образом, день выдался насыщенным - и на впечатления, и на невиданные ещё точки, и на свежий воздух, и на ноги...
И напоследок - карта прогулки.



Координаты (писались братом со смартфона)

ДОТ 156
N 54 градуса 3 минуты 90 сек
Е 27 градусов 21 минута 70 сек

ДОТ 155
N 54 градуса 5 минут 64 сек
Е 27 градусов 19 минут 41 сек

ДОТ 159
N 54 градуса 5 минут 91 сек
Е 27 градусов 19 минут 63 сек

ДОТ 4
N 54 градуса 5 минут 82 сек
Е 27 градусов 19 минут 10 сек

ДОТ 5
N 54 градуса 6 минут 14 сек
Е 27 градусов 19 минут 27 сек
Tags: война, история, память, фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments