fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Category:
  • Mood:
  • Music:

ДОТ-271 МиУР БРО-VI

В воскресенье погрузил в машину бригаду грибников и повёз туда же, где набрали ведро моховиков в прошлый раз.
По прибытии бригада отправилась по нахоженным полянкам, а я подался на поиски ДОТ-271. Сегодня я располагал координатами, которые любезно предоставил Александр (Strateg) Базарнов (за что ему огромное спасибо).
Именно этой огневой точке была посвящена одна из серии "Фортификации".





Т.к. навигатора у меня в этот раз не было, я примитивно воспользовался гугл-мапом - распечатал скриншот и двинул в леса. Как оказалось, в прошлый раз 154-й и (271-й) я искал несколько... эээ... юго-восточнее и, на момент/место выхода из леса до 271-го мне оставалось всего каких-то 200 метров.
Сегодня, сориентировавшись по скриншоту, я обошел лес, оставляя край по правую руку и, войдя в чащу, стал карабкаться на холм. Как оказалось, всё-таки забрал в сторону. По жутким, непролазным зарослям я продрался на самый верх и... снова вышел почти к шоссе. Возвращаюсь на холм, снова плутаю по гребню. Нахожу остатки сооружения обеспечения: довольно приличных размеров обсыпавшийся котлован, со следами земляных работ давностью год-два назад. В небольшом раскопе лежит проржавленный лист железа - похож на фрагмент бака системы охлаждения пулемета. Нос заостряется по ветру - я чую, что ДОТ где-то рядом. Ещё десяток шагов - и перед глазами вырастает холмик правильной формы. Останавливаюсь, начинаю разглядывать. Среди сплошного покрова травы, веток, кустов проглядывают чуть заметные, замшелые уголки крыши. Расстояние - около 2 метров. Т.е. я на него фактически наступил, подойдя с тыльной стороны. Еще шаг - и передо мной вход в бетонированный дворик, расчищенный фортификаторами два (?) года назад. Если б не расчистка - в него можно просто свалиться, рискуя повредить жизненно важные конечности. Потом, как оказалось, до дорожки, огибающей лес - буквально метров тридцать. Однако со стороны дорожки ДОТ не видно - естественная лесная маскировка почти поглотила фортсооружение.
Не спешу входить, отправляюсь в обход по часовой стрелке. Трёхамбразурный пулеметный ДОТ, с бетонированным двориком (М-1). На амбразурах присутствуют следы боевых повреждений. В 50-х годах 20 века (судя по надписи возле входа)
ДОТ был законсервирован. За более чем полвека консервация сохранилась и была удалена фортификаторами при съемке программы. Вследствие этого в помещении чисто, сухо, нет мусора - более 50 лет в ДОТ не ступала нога человека. Однако все двери лежат на полу. Просторно, головой в потолок не стукаешься - здесь на бетоне, видимо, не экономили. Правый амбразурный узел и стенка комендантской выгородки, вероятно, снесены внутренним взрывом (подобрались немцы с взрывчаткой на шесте, просунули в амбразуру и...?).


Здесь, вероятно, было сооружение обеспечения.


Попробуйте-ка разглядеть здесь ДОТ


... или здесь


Вход в бетонированный дворик


Центральная амбразура. В левой части - место застревания снаряда, извлеченного фортификаторами.


Обход по часовой стрелке


Левая амбразура. Цементная "шторка" и битый кирпич - остатки консервации.


Вид с фронта


Входим...


Остатки консервации входа в сквозник


Сквозник. Кто-то пил кофеек. Интересно - кто? 8)=


Вид из сквозника внутрь. Дверь в большой каземат лежит на полу.


Частично разрушенная стенка комендантской выгородки


Обсадная труба


Амбразура защиты. Находится в комендантской выгородке. Заслонка и щеколда работают. То же и в малом каземате


Опорная площадка для перископа


Правый амбразурный узел. Сильно поврежден.


Он же. Аккурат напротив правой стенки (разрушенной) выгородки коменданта


Центральная амбразура и место установки рации (?)




Левый каземат. Дверь лежит на полу.


Левая амбразура. Частично сохранился пулеметный стол. Видна одна из труб системы охлаждения


Выходим...


Бетонированный дворик. Ниша для фильтрационной системы.


Дата консервации

Обследовав ДОТ-271, начинаю поиски огневой точки № 154. По рекомендации забираю влево от центральной амбразуры, лезу на тот же холм. Около 40 минут прошарившись по непролазным джунглям, поваленным деревьям, предательски хрустящим под ногами вроде бы крепким стволикам обрушившихся деревьев, пару раз чуть не проколов яйца дорогие для меня места, прихожу к выводу, что ищу не там. Холм не такой большой, чтобы сажать на нем два дота. Расстояние между 271-м и 154-м должно быть около 300 метров, я же по лесу прошел не более ста. Хотя, когда ломишься, как медведь, по бурелому да еще в гору - десяток метров кажется доброй сотней.
Перекурив, собираюсь преодолеть немного заболоченную низинку и подняться на соседний холм, как раз метрах в 300 северо-восточнее (мои предположения укрепились, когда по возврате домой я сверился с картой из сборника "Крепость Россия - 3"). Однако раздается зуммер рации телефонный звонок - грибной десант, произведя полное заполнение тары, готов возвращаться на базу. Прощально взмахиваю нужному холму и топаю к машине. Через некоторое время подтягивается остальной отряд с полными ведрами грибов и мы уезжаем.
Несмотря на ненайденный 154-й - результатом дня доволен.


Для ориентации - справа за пределами скриншота д. Ошнарово, наверх Збаровичи/Жуки, вниз - 06-й капонир.
- Зеленая стрелка - ДОТ-271
- красная линия - примерный поисковый маршрут/район поиска прошлого раза
- синий круг - район поиска ДОТа-154
- желтый круг - предполагаемое место посадки ДОТа-154



Пейзаж напоследок... В небе - инверсионные следы.Со стороны ИКК "Линия Сталина" доносятся отзвуки выстрелов. Символично...

P.S. А ещё, похоже, в прошлый раз посеял в этом лесу верный складень, служивший верой и правдой около двадцати лет. Найти во всяком случае ни дома, ни на даче, ни в машине не могу. Очень жаль...
Tags: война, история, память, фортификация
Subscribe

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • лето, бегин

    Холодный дождливый май незаметно перебрался в не сильно жаркий июнь. Под каштаном во дворе поселилась зелёная "ниньзя". Вероятно, у соседа из…

  • Гусь, Свинья и "Урал".

    Шикарное попалось в ленте ВК. Автор Брат Фолькер. Перефразируя классику, "свинья, которая не ездит на мотоцикле - это просто свинья". :))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments