fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

Categories:
  • Mood:
  • Music:

и снова железобетон

В воскресенье, 31 июля, погода ну очень благоприятствовала поиску ДОТов. Еще загодя было решено обследовать северную окраину деревни Ошнарово (МиУР БРО-VI) - их там насажено аж 8 штук. В частности - ни разу не виденные еще нами "москиты": одноамбразаурные, маленькие фортсооружения на одного-двух бойцов, прикрывающих основные линейные ДОТы.
Выбрались вдвоем со сладкой N, детеныщ желания идти не изъявил. Как оказалось - и хорошо - по долинам и по взгорьям мы в этот раз накрутили на ноги километров 11-12.

Первым был ДОТ-147. Лежит, съехав в карьер, сразу за деревней Ошнарово. С наружи видны следы боевых (?) повреждений. Трёхамбразурный, пулеметный. Внутри более-менее чисто, много места.













Частично сохранились трубы подвода/отвода воды к пулемету.

Бронезаслонка амбразуры

Надпись "с той войны" в бетонированном дворике, перед сквозником


На склоне неподалеку виднеется "бонсай": "москит" № 270Б. Топаем по мягкой мураве, действительно сооружение очень небольшое.












Еще 200 метров по полю, в направлении небольшой группки кустов - "москит" № 270а. Несколько нестандартный - с индивидуальным бетонированным двориком. Поскольку рядом расположено большое коровье пастбище - пастухи устроили внутри дота... эээ... ватер-клозет...










И снова бросок через поле к основательным зарослям - в них находится пулеметный ДОТ-160. Сооружение подвергалось консервации, но любопытные граждане просочились внутрь. ДОТ основательно зарос - если не знать, что он там есть - увидеть нереально.









Вид на бронезаслонку снаружи. Вспышка сегодня работала, кстати...

Последним на этот раз стал еще один "москит" № 160а - стоит буквально в трех метрах от хорошо наезженного проселка. На крыше - забавный травяной "ирокез". Все "москиты" подтоплены водой - поскольку дверей нет и боевой каземат дота через дверной проем смотрит сразу наружу - нет предохраняющего сквозника.








Дорога назад - мечта эндуриста и уазовода 8)=




Душевно прогулялись. Несносимые лидские кроссовки (10 лет уже) - скоро покажут крокодила, надо бы подклеить что-ли...
Tags: война, история, фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments