fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

  • Mood:
  • Music:

КНП-98 МиУР БРо-VII

18 июня 2011 г.

Расширенным составом отправились искать командно-наблюдательный пункт № 98, район дер. М.Воловщина - Крылово.





Снова воспользовались картой и описанием с Меридиана 28.
Дот расположен буквально в 30 метрах от дороги. Но округа сильно заросла лесом + завалена буреломом. Прошарились минут 30 - ничего нету. Сладкая N говорит: "...а дай-ка мне карту... так... смотри... вот эта дорожка выходит с обратной стороны - она?... она... ДОТ вот здесь? ... здесь... ага... а давай-ка вверх по шоссе еще метров триста ... вооон, на горочку...". Поднимаемся, ныряем в зеленку... через три минуты упираемся в искомый КНП. В прошлый раз тоже она направление на КНП определяла. Супруге присвоено звание "Почетный следопыт". Замаскирован дот великолепно, можно пройти в 15 метрах и не увидеть. Встроен в склон холма, весь зарос мхом и завален буреломом. В бетонированном дворике растут деревца. Выглядит внушительно и таинственно - таки стоило битый час мотляться по буеракам, чтобы отыскать.
Амбразуры заложены камнями и зацементированы, входные двери тоже (консервация), но любопытные товарищи пробили таки проход внутрь. Ну и мы попали тоже :)
Внутри нормально, не грязно, достаточно сухо, сохранились бронедвери и части системы вентиляции, частично лафеты, заслонки амбразур. Поскольку фонарик в этот раз был слабый (в моем сдохла лампочка) - фото изнутри не получились.
Конструкция отличается от обычных пулеметных дотов, сооружение помасштабнее. Несколько казематов, система выхода более другая.














Разбитая "консервация" амбразуры. Видна бронезаслонка.

На этом в походах по дотам наступает вынужденный перерыв - отпускной паровоз уже почти под парами.
Всем пока, до новых встреч.
Tags: война, история, память, фортификация
Subscribe

  • То спишь, то не спишь. Спишь.

    Помнится, в самый первый приезд в СПБ, пия пиво в котельной "Камчатка", мы с N приклеили ухо к игравшему концерту-спектаклю "Звуков Му" (см.…

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • лето, бегин

    Холодный дождливый май незаметно перебрался в не сильно жаркий июнь. Под каштаном во дворе поселилась зелёная "ниньзя". Вероятно, у соседа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments