fly_al (fly_al) wrote,
fly_al
fly_al

  • Mood:
  • Music:

Лампочка

Пост будет длинный и совсем без картинок.

На днях, километра за три до работы, на "Ксаре" стал загораться символ "АКБ" на приборке. Погорит-погорит - потухнет. Погорит-погорит - потухнет. Загорается в основном когда газ давлю...

Поспрашал людей, поспрашал на ситроеновском форуме на онлайнере. Все сошлись во мнении - генератор. Порекомендовали СТО - ЧУП "Микрохим", ул.Корженевского, 16 б.
Выделил день под это дело, позвонил с утра, получил "добро" - поехал. Посоветовавшись с сенсеем, рванул по кольцевой, дабы в одном режиме дотянуть, минимально высадив аккум. От Экспобела до Курасовщины топил 90-100, горели габариты, негромко музыка, несильно обдув лобового. Машина тянула ровно, предательская лампа даже ни разу не мигнула. И в моей голове стали роиться меркантильные мысли типа: "а може - это был фантомный глюк? може все хорошо?". В общем, сворачиваю на Корженевского, притормаживаю, звоню другу Игорю (работает в том районе), укомплектованному вольтметром. Договариваюсь подъехать - померить напряжение на аккуме, на всякий случай. Включаю левый поворот - и вот он - настает пи*дец!!! На приборке разом загораются все индикаторы, начинает орать зуммер ядерной тревоги - я дергаю к обочине и машина глохнет. И... правильно, не заводится. По симптомам - высевший аккум (было на Мазде когда-то). М-мать, километр до СТО не доехал! Лучше б не останавливался. В веселом офигее ("ну вот, хотел нахаляву, Ал-р Сергеевич? Получи!") звоню Игорю. Тот срывается с работы, прилетает через 15 минут - меряем напряжение - 10 В. Собираемся тянуть меня на СТО - оказывается, у меня нету вкручиваемого в передний бампер крюка для буксировки. Ёб! Игорь срывается за проводами для прикуривания, прикуриваем - мотор работает минуты три и глохнет. Еще раз меряем - уже 6 В. Мда, забыли, что не дизель тебе. У меня еще не вытравилась эта дизельная память, а Игореха и сейчас на дизеле. Закрываем машину, едем на СТО. Объясняем проблему - ребята под честное слово выдают заряженный аккум, вкидываем его в Ксару, доезжаем до места. Отпускаю Игоря. В который раз меня выручает. Братское сердце.

СТО по ремонту стартеров и генераторов. Понравилось. Чистый бокс, спокойные, корректные мастера (лет по 30-35), по ходу дела нормальным языком объясняли тех.процес. Сразу поставили мой АКБ на зарядку. Споро, но без спешки сняли генератор, разобрали - умерло реле-регулятор. Помыли-почистили генератор, поменяли реле, установили все на место. Вся работа заняла часа полтора где-то и 65 уй (в пересчете) денег. А, в процессе еще сняли и разработали механизм натяжения ремня - подзакис за зиму. Хорошее СТО.
Единственно что - подзамерз я там у них. Ну, сам виноват, теплей одеться нужно было.

Однако злоключения мои пока не закончились. После проведения всех работ возникла проблема (наступил пи*дец №2) - генератор (при заведенном двигателе) не запускается от бортовой сети. Однако запускается напрямую от АКБ (12В). Т.е. опять все то же - лампа горит, зарядки нет. Парни стали реально нервно курить, да и я что-то заочковал. Опытным путем выяснили, что на генератор через бортовую сеть приходит примерно 7В - "не хватает вольтажа для возбуждения обмотки" (цит.). Ребята честно, около двух часов, звонили все возможные цепи, перебрали фишку генератора, перезвонились по нескольким конкурентам - по итогу пришли к выводу, что издевается блок управления и надо шукать толкового электрика.
На данный момент сделали времянку - от генератора проложили провод к АКБ. Теперь у меня генератор с ручным запуском :) - после запуска двигателя нужно коснуться этим проводом плюсовой клеммы АКБ - и чертова лампочка тухнет, зарядка идет. До дома (от Курасовщины в Зеленый Луг) доехал без эксцессов.
Теперь чешу репу на предмет электрика или соответственного СТО...

Себе на ближайшее будущее : купить вольтметр и буксировочный крюк.

Такие дела.
Tags: головодур, железо, машина
Subscribe

  • про грузинский отпуск

    Посетили страну Грузию. Давно хотели, в прошлом году даже билеты на аэроплан взяли, но граница так и не открылась по причине короны, пришлось…

  • Про отпуск

    Часть 1-я, Питербурх. Планировали ещё год назад, но ковид внёс свои коррективы. В этом прорвались. Не без дополнительных телодвижений и затрат, но…

  • на дорогах нашего города

    Просто пару фото с минских дорог. Надпись сверху :) Качество жудасное, т.к. это скриншоты с мото-регистратора. Заснял нынче, едучи на работу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments